Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
0

Губернатора сняли с выборов в Брянске. Причем здесь Володин?

Здесь и сейчас
5 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главная политическая сенсация последнего времени пришла сегодня из Брянска. Там областной суд признал незаконной регистрацию действующего главы региона Николая Денина кандидатом на пост губернатора. Суд удовлетворил жалобу кандидата от КПРФ Вадима Потомского: он утверждал, что Денин сдал недостоверные подписи на листах так называемого «муниципального фильтра» – это когда любой кандидат обязан получить поддержку от местных депутатов.

Суд в три дня рассмотрел жалобу кандидата от КПРФ и главного конкурента действующего губернатора Вадима Потомского, который требовал снять единоросса Николая Денина с выборов.

Представители Потомского заявили, что суд должен признать: во-первых,  27 подписей в поддержку Денина являются недостоверными в связи с тем, что нарушен установленный законодательством о нотариате порядок засвидетельствования подлинности данных подписей. А следовательно, их подлинность вообще нотариально не засвидетельствована. В части подписных листов отсутствует дата внесения подписи – не указан год. И, в конце концов, истцы вовсе заявили, что все 253 представленные подписи являются недостоверными, так как в них отсутствует наименование муниципального образования, что является нарушением пункта 26-й статьи закона Брянской области «О выборах Губернатора Брянской области». И суд удовлетворил этот иск, сняв с выборов действующего губернатора, выдвинутого партией власти.

Сразу после принятия этого решения судом Вадим Потомский дал телеканалу ДОЖДЬ откровенное интервью.

Потомский: Надо поздравить Российскую Федерацию, что, в конце концов, у нас судебная система на самом деле идет по закону. Хочу сказать, что решение в любом случае частично политическое. И, на мой взгляд, правильное. «Единая Россия» понимала, что здесь абсолютный проигрыш у губернатора, какая низкая популярность у действующего, точнее уже уходящего губернатора. Ситуацию по-другому партия не исправит. «Единая Россия» - мощная партия, у меня с ее представителями добрые взаимоотношения, как с деловыми людьми. И я знаю абсолютно точно, что «Единая Россия» и Денин – это абсолютно разные вещи. 

Потомский подчеркнул, что это первое такое решение в России – о снятии кандидата от власти, причем на выборах такого уровня. И, конечно, по его словам, оно не могло быть принято судом без консультаций «наверху». При этом, по словам источников ДОЖДЯ, для Администрации президента это решение стало сюрпризом. Завтра в Брянск прибудут кураторы департаментов, отвечающих за выборы. В самой области ходят слухи, что Потомский смог договориться с первым замглавы Администрации президента Вячеславом Володиным о поддержке. Кроме того, по словам тех же источников, кандидату от КПРФ удалось договориться с представителями силовых органов, якобы даже вчера ночью в здание обладминистрации приезжала полиция. 

У Денина есть пять дней, чтобы опротестовать это решение в Верховном суде. Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов заявил: «Будем не просто оспаривать принятое решение в судебных инстанциях, но и требовать разобраться в этой ситуации самым серьезным образом. Судя по всему, здесь существует предмет для разбирательства». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.