Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева заменили сторонником Михаила Прохорова

Здесь и сейчас
18 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев досрочно отправлен в отставку. Он подал заявление «по собственному желанию», которое президент Владимир Путин удовлетворил. В Иркутске ждут уже четвертого, рекордного, назначенца.

После отставки Дмитрия Мезенцева временным исполняющим обязанности главы региона стал Сергей Ерощенко – местный предприниматель, президент группы компаний «Истлэнд». В этот холдинг входит крупнейшая в Восточной Сибири авиакомпания «Ангара», речное пароходство, строительная компания и прочее.

Ерощенко занимается гостиничным бизнесом и является крупнейшим землевладельцем в престижных районах рядом с Иркутском. Его старший брат Николай, бывший офицер КГБ, когда-то возглавлял представительство Иркутской области в Москве, причем в ранге вице-губернатора.

Но самое интересное – это то, что Сергей Ерощенко – формальный оппозиционер. В прошлом году он возглавил региональное отделение партии «Правое дело», а когда оттуда ушел Михаил Прохоров, считалось, что Ерощенко может стать лидером отделения новой партии миллиардера.

Дмитрий Мезенцев, покинувший сегодня пост губернатора, возглавлял Иркутскую область с 2009 года. Его полномочия должны были закончиться в 2014 году. Но он считался непопулярным – при нем в Иркутске и Братске, двух самых важных городах, на пост мэра прошли коммунисты. А на думских выборах в декабре прошлого года «Единая Россия» получила только 35% голосов.

Во время президентских выборов Мезенцев стал так называемым техническим кандидатом. Он сам признавал, что его соперничество с Владимиром Путиным «будет формальным, а не содержательным». Во время сбора подписей в свою поддержку Мезенцев оказался в центре скандала – сначала выяснилось, что группа волонтеров заполняла подписные листы в железнодорожном вузе Москвы. Потом в интернете появилась телеграмма, якобы отправленная руководством Свердловской железной дороги десяткам промышленных предприятий. И в ней говорилось, что сотрудники этих предприятий должны обеспечить необходимый сбор подписей.

В итоге Мезенцев так и не был зарегистрирован – слишком много подписей оказалось бракованными.

Наш корреспондент спросил у политолога Александра Кынева, почему в Иркутской области меняется уже третий назначенный губернатор и все раньше срока. Кынев увидел в этом исторические причины. 

Кынев: В целом регионы Сибири, Урала и Дальнего востока отличаются повышенным политическим фрондерством. Это связано с историей освоения. Не секрет, что и в царские, и в советские времена это была ссылочная зона, зона такой внутренней идеологической и религиозной миграции. Поэтому, с одной стороны, корни носят исторический характер, там никогда не было крепостного права и т.д. С другой стороны, этому благоприятствует экономика. Екатеринбургская область – регион, где представлено большое количество крупного федерального бизнеса, каждая из групп пытается диктовать региону свои условия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.