«Губернатора-двоечника» уволили спустя 18 лет работы. Почему никто не метил на должность

Здесь и сейчас
14 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Олега Богомолова выбрали впервые в 1996 году, с тех пор он занимал должность губернатора, то переизбираясь, после уже переназначаясь. Но в январе этого года Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг популярности губернаторов, где Олег Богомолов занимал последнее  место.

Но, если посмотреть рейтинги губернаторов за последние 15 лет, Богомолов почти всегда занимал последнее место. Как можно при этом сохранять пост губернатора, ДОЖДЮ прокомментировал  политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко, политолог: Богомолов, на самом деле, никогда не был сильным кандидатом. Дважды, в 1996 и в 2000 годах, его го во время выборов губернатора фактически спасали путем снятия серьезных конкурентов с выборов, причем по очень спорным основаниям. Регион периферийный, бедный ресурсами, соответственно, крупной борьбы элитных групп за него не было. И, собственно, когда рассматривался вопрос о его замене, то очередь из желающих не выстраивалась. Возникла идея Кокорина,  мэра Шадринска. Он тоже из Богомоловской команды с определенными оговорками. Давно работает в местном самоуправлении, будет хорошо принят местной элитой.

За годы его правления Олегом Богомоловым вокруг администрации неоднократно возникали скандальные ситуации – в частности с банком «Зауральский бизнес», который выпускал незаконные векселя (которые легально нигде не принимали, но якобы «нужные» люди могли купить их примерно по 40% от номинала),  в 1998 году он запретил  вывоз из региона лома цветных металлов и сельхозпродукции, при этом, якобы по факту вывоз разрешался, но только структурам, близким к губернатору, приводится  примеру торговый дом «Колос», во главе которого стоял брат губернатора Сергей Богомолов. Зарабатывали как могли.

Олег Богомолов всегда жестко боролся на губернаторских выборах, но в этот раз за него уже приняли решение.

Игорь Холманских срочно едет в Курган, где собирают экстренное совещание чиновников области, он собирается лично представлять нового и.о. губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Алексей до назначения был главой администрации города Шадринск — это второй по величине город в Курганской области.

Сам Богомолов комментирует свою отставку как своевременную, планов на будущее пока у него нет, а вот кандидатуру Кокорина выбрали по его рекомендации.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.