Губернатор Вологодской области ушел. Кто следующий?

Здесь и сейчас
12 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев написал в своем Твитттере, что подал президенту прошение об отставке, так как считает невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения.

В Кремле подбирают замену Борису Грызлову. Как сообщил сегодня агентству «Интерфакс» неназванный информированный источник в парламенте, стать спикером предложили первому вице‑премьеру Игорю Шувалову.

При этом партия "Единая Россия" при таком раскладе может отказаться от совмещения двух постов ‑ председателя Думы и руководителя фракции в парламенте. До этого наиболее вероятным кандидатом в спикеры называли другого вице‑премьера ‑ Вячеслава Володина.

Между тем, одно показательное увольнение сегодня почти случилось. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев написал в своем Твитттер, что подал президенту прошение об отставке, так как считает невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения. В Вологодской области «Единая Россия» получила 33,4%. И теперь Позгалев собирается стать депутатом Госдумы. Кто еще из губернаторов и каким образом может уйти?

Тагаева: Позгалев ранее объявил своим собеседникам в том же Twitter, что уровень у «Единой России» объясняется тем, что он «обещал честные выборы». А после совещания Суркова, именно Позгалев заявил прессе: «У нас были честные выборы. Что я мог сделать?». Правда, эксперты считают, что Позгалев все, все равно в ближайшее время должен был уйти: у него заканчивался срок. Очередного назначения в следующем году, так как он на посту уже 15 лет, он понимал, что его снова не переназначат. Но ушел красиво, подчеркнув дилемму, над которой сейчас думают в администрации президента.

Еще на прошлой неделе президент Медведев намекнул, что плохой результат «Единой России» - сигнал для Кремля, что региональные власти работают «не так как хотелось бы» и, заявил президент, «это вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я, как президент Российской Федерации». В конце недели появились слухи, что в Кремле постоянно составляется и переписывается список из десятка губернаторов, которых думают отправить в отставку, как не обеспечивших должный результат партии.

В первую очередь, речь шла о губернаторах Северо-Западного округа, в котором результаты «Единой России» были одними из самых наихудших. Это губернатор Архангельской области Илья Михальчук, глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, губернатор Карелии Андрей Нелидов, глава Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава Калининградской области Николай Цуканов. Также были вызваны главы Смоленской и Ярославской областей. В последней, партия показала наихудший результат среди всех регионов.

Для отчета за низкий результат вызывался глава Приморья Сергей Дарькин и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. По состоянию здоровья не мог быть вызван губернатор Свердловской области Александр Мишарин, но к нему тоже были у Кремля претензии из-за итогов выборов.

Однако после демонстративного ухода Позгалева, подчеркнувшего, что его отставка связана с низкими результатами «Единой России», на фоне последних событий, я имею в виду, многочисленные митинги в стране и небывалый по количеству участников митинг на Болотной площади против фальсификации на выборах, заставляет администрацию президента задуматься над тем, что делать дальше с отставками губернаторов.

Минченко: Соответственно, если сейчас Вахрукова отправить в отставку, то в регионе может просто произойти взрыв, типа убрали за правду: мало того, что у нас губернатор экономически регион поднимает, так он еще, в общем-то, и честный человек, который не фальсифицировал выборы, и вот теперь за это... То есть, там я думаю, что это будет иметь очень негативный эффект.

Тагаева: Если на первый план все-таки выйдет проблема легитимности выборов, логичнее увольнять не тех, кто не обеспечил необходимый результат, а в первую очередь, непопулярных губернаторов. Тогда это будет губернатор Курганской области Олег Богомолов, Волгоградской области Анатолий Бровко, Иркутской Дмитрий Мезенцев и Саратовской области Павел Ипатов. Также, может быть, губернатор-старожил из Омской области Леонид Полежаев, все тот же Илья Михальчук, отставку которого прочат второй год из-за низкого рейтинга и личных претензий Медведева, Мишарина из Свердловской области (авария сильно ударила по его и так невысокому рейтингу) и многие другие непопулярные губернаторы.

Эксперты считают, что увольнять больше троих или пяти человек все же не будут: назначенные губернаторы не успеют перехватить рычаги перед мартовскими выборами. Но, по словам наших источников, сейчас в Кремле обсуждается мягкий вариант с переходом в Думу, как собирается поступить Вячеслав Позгалев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.