Губернатор Псковской области Андрей Турчак – ДОЖДЮ: я осознанно продаю квартиру в Ницце

Губернатор псковской области готов избавиться от зарубежной недвижимости, которая принадлежит его близким родственникам. Андрей Турчак оказался первым из глав российских регионов, кто сам признался: его семья владеет собственностью во Франции.

Признание Турчака совпало с публикацией главы Фонда против коррупции Алексея Навального. Блогер приводит документы, подтверждающие что супруга губернатора владеет квартирой в Ницце.

Юрист утверждает, что Андрей Турчак был вынужден вывести собственность из тени именно из-за его расследования. Что ответил губернатор Псковской области Навальному и чем может закончиться история о французской квартире Турчака – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Супруга губернатора Псковской области Андрея Турчака избавится от французской недвижимости уже к 1 мая, об этом губернатор так и заявил сегодня. Кира Турчак владеет долей в некоммерческой  организации, зарегистрированной во Франции. В свою очередь, эта некоммерческая организация приобрела недвижимость на Лазурном берегу. Андрей Турчак заявил о том, что квартиру в Ницце его семья продает и закрывает другие иностранные активы. Он сделал это сегодня утром, а днем, несколькими часами позже, глава фонда «Против коррупции» Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором утверждается, что Андрей Турчак был вынужден вписать в свою декларацию французскую недвижимость. Сделал он это именно из-за расследования фонда. В этом расследовании говорится, что губернатор на протяжении нескольких лет об иностранных активах ничего не сообщал в своих отчетах. Сам Андрей Турчак объяснил «Дождю», что раньше и не нужно было сообщать об этой недвижимости по закону, а теперь он добровольно и публично все всем рассказал.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области: Это осознанный шаг, и я публично озвучил свою позицию, связанную исключительно с принятием пока в первом чтении этого закона, но нет сомнений, что он пройдет и в Совете Федерации. Как только в первом чтении закон был принят, я посчитал необходимым свою позицию публично выразить. И выразил ее публично, не просто подав декларацию, но отвечаю на комментарии и готов за каждое свое слово ответить. Также там доля отца и брата в этой компании, объект, которые на эту компанию оформлены – квартира, а не вилла, она действительно по этому юридическому адресу находится. Это некий такой кондоминиум.

Речь о законе, который должен запретить чиновникам и вообще госслужащим иметь собственность за рубежом. Квартира Турчака в Ницце куплена в ипотеку. Чтобы ее выплачивать и был открыт счет в иностранном банке, но а теперь ни у кого нет сомнения, что и Госдума, и президент закон примут и подпишут, а значит, запретят счета. Фактически, это будет для всех остальных чиновников запрет на владение иностранной недвижимостью. А квартира Турчака была приобретена не на его имя, а на имя родственником и близких почти всей его семьи.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области: Объект и эта фирма была создана в 2008 году, еще до моего губернаторства, и никак  это с моей работой в Псковской области не связано. Указаны другие пакеты акций, которыми владеет моя супруга, половина этих компаний аффилированы с холдинговой компанией «Ленинец», собственником которой является мой отец, брат мой работает в этой же компании генеральным директором, а отец – генеральным конструктором. Супруга работает там же и ведет блок непрофильных активов: гостиницы, несколько бизнес-центров и так далее.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак попал в центр скандала с недвижимостью как будто случайно, он ведь сам указал в декларации за прошлый год, которую подал буквально несколько дней назад, что его супруга Кира Турчак вместе  с братом и отцом владеет квартирой в Ницце. Кроме того, из декларации Андрея Турчака следует, что он вносит в семейный бюджет очень скромный вклад по сравнению со своей женой. Ее доходы в 15 раз больше зарплаты главы региона. Это как раз неудивительно. Кира Турчак работает в компании, которую когда-то построил отец губернатора, давний приятель Владимира Путина Анатолий Турчак на базе оборонного предприятия в Питере. Как относиться к словам Алексея Навального, губернатор еще не решил. Его юристы сейчас вырабатывают позицию. Сам же Навальный уверен, что Андрей Турчак стал первым губернатором, который публично рассказал и отказался от заграничных благ. И сделал это неслучайно, кто-то его, наверное, предупредил о расследовании фонда борьбы с коррупцией. Он, как спички в детской игре, передал эту эстафету другому главе региона. Возможно, кто-то когда-нибудь и не успеет вовремя продать или переоформить свою недвижимость, и станет крайним. Что касается самого Турчака, то ему, судя по всему, ничего не грозит. Как говорят эксперты, чтобы человека наказали за то, что он показал свою недвижимость за рубежом и пытается от нее избавиться, должна быть какая-то политическая целесообразность.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Это не единственное, что у человека в голове. Еще много других задач сработало. Просто недосмотрели. Турчаком, я думаю, скорее, обойдется. Наверное, до кого-нибудь все-таки дойдет, но я думаю, что там должно совпасть несколько факторов. Первое – наличие незадекларированных счетов и недвижимость, с другой стороны, политическая необходимость, клановый распад какой-то. Один режим для тех, кто на госслужбе, другой – для тех, кто вне госслужбы. Есть еще одна линия выдавливания бизнесменов из органов госвласти.

О том, что чиновникам придется закрывать свои иностранные счета и декларировать собственность еще 12 декабря сообщил Владимир Путин в своем послании федеральному собранию, а вскоре в Думу попал соответствующий закон, он уже принят в первом чтении. Многие считают, что таким образом власти «обрубают хвосты»: убирают точки, через которые на Кремль может воздействовать Запад. Скорее всего, на этом поприще они добьются всего, что собираются.

Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера