Губернатор Подмосковья стал защитником Цаговского леса

Здесь и сейчас
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергей Шойгу сегодня утром неожиданно для властей Жуковского приехал в лес. «Стройка идет, лес вырублен. Граждане возмущаются. Если есть необходимость выпустить постановление губернатора о том, чтобы больше ни одного дерева здесь не упало, то я это сделаю», – заявил Шойгу и обрушился с критикой на чиновников администрации Жуковского.

Сергей Шойгу приехал на вырубку в Цаговском лесу сегодня утром. В его свите было всего пять-шесть человек, среди которых министры, журналисты и охрана.

Защитники Цаговского леса рассказали нам, что визит губернатора не стал для них неожиданностью. Они узнали о нем от своего источника в правительстве Подмосковья еще накануне вечером. А вот для администрации Жуковского приезд губернатора, похоже, стал совершенно неожиданным. В то время как глава региона уже начал инспектировать место вырубки, там не было ни одного жуковского чиновника. Экологи встретили губернатора аплодисментами, а вот на строителей и ЧОПовцев его приезд, судя по всему, особого эффекта не произвел.

Каминский: В какой-то момент явно подошли ЧОПовцы, что, мол, здесь стоять нельзя. Потом, как говорится, без проблем нас впустили. Строители работы не прекращали, но никому не препятствовали ходить по стройке. 

После прогулки по лесу Сергей Шойгу отправился в администрацию Жуковского. Там его уже ждал мэр города Александр Бобовников, который, по словам очевидцев, выглядел испуганным. Губернатор спросил, почему власти разрешили вырубку без обсуждения этого вопроса с местными жителями? Почему не устроили референдум? Мэр Бобовников заверил, что большинство жителей Жуковского за дорогу через Цаговский лес, и сослался на известное заключение Рослесхоза, который не нашел в Жуковском сосен и пришел к выводу, что леса в городе нет, а есть лишь кустарниковое насаждение. Так что и вырубать лес здесь невозможно. «А это что, не лес? Если вам скажут, что у вас не дочь, а сын, вы ее будете воспитывать как сына? Тут присутствует лукавство», – ответил на это Шойгу. Он распорядился начать конструктивный диалог с экологами, которые еще в апреле в знак протеста против вырубки разбили в лесу лагерь и организовать в городе питомники для выращивания деревьев. Также администрацию Жуковского, судя по всему, ждет детальная проверка того, как были потрачены компенсационные средства за вырубку.

Вот какие настроения сейчас царят в лагере защитников Цаговского леса.

Каминский: Мы испытываем сдержанный оптимизм. По крайней мере, нас услышали, признали, что бумажка, на которой написано три строчки, что в Жуковском не имеется лесов, не может быть основанием для таких масштабных вырубок. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.