Губернатор Нью-Джерси перекрыл мост и свое политическое будущее. «Бриджгейт» за два года до выборов президента США

Здесь и сейчас
9 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следующие выборы президента США могут пойти не так, как ожидали. Губернатора штата Нью-Джерси Крис Кристи, которого называли самым вероятным кандидатом от Республиканской партии, оказался замешен в очень неприятной истории. Подчиненные губернатора Кристи, чтобы отомстить одному из его политических противников, затеяли ремонт на автомобильной дороге и создали гигантские пробки для тех, кто возвращался домой из Нью-Йорка. 

Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала электронную переписку между высокопоставленными соратниками Криса Кристи и сотрудниками службы портового надзора Нью-Йорка и Нью-Джерси. Из писем следует, что мост Джорджа Вашингтона, соединяющий Манхэттен с Нью-Джерси – самый загруженный мост в мире – в сентябре прошлого года был на четыре дня перекрыт не с целью проведения анализа дорожного движения, как сообщалось официально, а для того, чтобы отомстить мэру города Форт Ли Марку Соколичу. Демократ Соколич не поддержал переизбрание республиканца Кристи на выборах губернатора, которые состоялись в ноябре 2013 года.

Перекрытие дороги на Форт Ли совпало с началом учебного года в школах. Не работали две из трех полос движения, в результате чего образовались многочасовые пробки. «Пришло время для транспортных проблем в Форт Ли», –  пишет замглавы администрации Кристи, Бриджет Энн Келли, сотруднику службы портового надзора Дэвиду Вайлдстайну, которого на эту должность назначал губернатор. Комментируя застрявший в пробке школьный автобус, Вайлдстайн шутит, что в нем едут дети избирателей Барбары Буоно – главной соперницы Криса Кристи на выборах.

Из опубликованной переписки следует не только то, что мост был перекрыт из мести, но и то, что Вайдстайн намеренно игнорировал звонки мэра Соколича, который просил открыть мост. Самого мэра Форт Ли в переписке называют «жалким сербом», хотя по национальности Марк Соколич хорват.

Скандал с закрытием моста омрачился еще и тем, что из-за ограничения движения четыре наряда скорой помощи не успели вовремя приехать по срочным вызовам. В одном из случаев врачей вызывали к 91-летней жительнице Нью-Джерси, которая позднее скончалась в больнице. Хотя пока власти штата не могут утверждать, что причиной смерти стал поздний приезд скорой помощи.

Опубликованная в «Нью-Йорк Таймсе» 20-страничная переписка, тем не менее, не доказывает непосредственную причастность Криса Кристи к перекрытию движения на мосту Джорджа Вашингтона. Поэтому губернатор Нью-Джерси выпустил сегодня обращение, в котором заявил следующее:

Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси: Я возмущен и глубоко опечален тем, что меня ввели в заблуждение члены моей собственной команды, а также тем, что мои сотрудники без моего ведома неуместным и непозволительным образом себя повели. Ясно одно: такое поведение неприемлемо и я не стану это терпеть, потому что жители Нью-Джерси заслуживают лучшего. Такое поведение не является репрезентативным ни для меня, ни для администрации, поэтому виновные понесут ответственность за свои действия.

Выборы губернатора Нью-Джерси состоялись в ноябре прошлого года. Крис Кристи на них повторно переизбрался (и это, кстати, первый за 12 лет республиканец, выигравший выборы в штате). Кристи считается умеренным республиканцем, в Нью-Джерси его кандидатуру поддержали около 50 демократов. Вместе с Бараком Обамой Крис Кристи в 2012 году занимался устранением последствий урагана Сэнди и всячески поддерживал президента, что добавило последнему очков на выборах. А исходя из декабрьских данных опроса, проведенного CNN, Крис Кристи наравне с Хилари Клинтон имел наибольшие шансы стать президентом в 2016 году.

И вот теперь скандал с мостом может лишить губернатора Нью-Джерси шансов на Белый дом, хотя, конечно, предсказать исход выборов в США невозможно не только за три года, но и за три месяца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.