Губернатор-назначенец Куйвашев сделал все, чтобы понравиться екатеринбуржцам

Здесь и сейчас
29 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Заксобрание Свердловской области на внеочередном заседании во вторник наделили полномочиями губернатора Евгения Куйвашева, прежнего уральского полпреда. За него проголосовали 46 из 49 депутатов, двое против, один воздержался. Подробности рассказал заместитель шеф-редактора и политический обозреватель портала Ura.ru Михаил Вьюгин.

Новый губернатор принес присягу, сообщил, что основной задачей видит увеличение собственных доходов регионального бюджета и считает необходимым серьезно проанализировать программу приватизации, принятую в Свердловской области.

Куйвашев заявил: «Недопустимо, чтобы объекты госсобственности уходили за малую часть их реальной цены».

«Хочу вам сообщить, – сказал Куйвашев, – что первый день своей работы в качестве губернатора я намерен уже считать началом избирательной кампании. Кампании по выборам губернатора Свердловской области».

Что имел в виду рекомендованный президентом глава региона, узнали у заместителя шеф-редактора и политического обозревателя портала Ura.ru Михаила Вьюгина.

Вьюгин: Пикет был малочисленным, людей было меньше, чем обычно собирается во время каких-то акций протеста. Пикет был против самой процедуры назначения губернаторов. Буквально через два дня в Россию вернутся прямые выборы губернаторов, и Свердловская область – это 18-й регион за последние полгода, где губернатора назначили после того, как были обещаны прямые выборы.

Макеева: То есть против кандидатуры Куйвашева никто ничего не особо не имел? Ее просто даже не успели рассмотреть, как человека уже назначили. Скажите, таких неудовлетворенных самой процедурой действительно немного? Или в городе это очень активно обсуждается, тема всех волнует?

Вьюгин: Произошла интереснейшая вещь. Куйвашев по сути задушил нас всех в своих объятиях. Он изначально сделал все, чтобы понравиться жителям Екатеринбурга, жителям Свердловской области. Будучи полпредом, он отказался от мигалки, ездил просто на служебной машине, он отказался от правительственной дачи и жил в служебной квартире в Екатеринбурге. На первой же встрече, когда он уже был кандидатом на пост губернатора, он сказал: смотрите, я каждый день 40 минут трачу на дорогу. Эта фраза, повторенная в новостях, конечно, подкупает. Вот человек, который мыслит примерно так же, как мы. В момент объявления о том, что он теперь – временный исполняющий обязанности губернатора, из полпредства до администрации губернатора он шел пешком. Постоянная демонстрация открытости и готовности слушать и слышать подкупило всех, поэтому массовыми акции протеста не были.

На прошлой неделе у нас планировалась акция. Но она не была массовой, изначально не планировалась как массовая. Лишь когда стало известно, что Путин назначил полпредом начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских, это был новый импульс, и акция стала массовой. А лично против Евгения Куйвашева настроенных людей я не знаю. Есть те, кто против самой процедуры назначения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.