Губернатор Ивановской области Михаил Мень ушел в отставку по собственному желанию

Здесь и сейчас
16 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 В отставку уходит губернатор Ивановской области Михаил Мень. Сегодня президент Владимир Путин удовлетворил его заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Теперь уже бывший губернатор Мень – сын знаменитого священника Александра Меня, который был убит в 1990 году. До губернаторства Мень-младший работал в правительстве Москвы и Подмосковья. Ивановскую область он возглавил восемь лет назад, но только в последнее время появились признаки того, что Кремль готовит ему замену.
В последнем рейтинге выживаемости губернаторов Михаил Мень получил только тройку, хотя до сих пор ходил в «хорошистах». Эксперты фондов «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг» в графе «минусы» отметили только один, но очень важный: «Нарастание ожиданий смены губернатора». Плюсы были указаны такие – «политическая стабильность в регионе» и «отсутствие очевидных неудач». Почему минусы пересилили плюсы, в указе Владимира Путина не говорится. Сказано только, что Мень ушел по собственному желанию, и что временно исполнять обязанности губернатора будет зампред областного правительства Павел Коньков.
А вот что Михаил Мень говорил о своих политических убеждениях в программе «Вид сверху». Я напомню, наши коллеги год назад летали с губернаторами на вертолете и обсуждали, в частности, перспективы возвращения прямых губернаторских выборов.
Собчак: А вы себя либералом считаете?
Мень:  Наверное, да. По экономическим соображениям.
Собчак: А по идеологическим?
Зыгарь: По политическим?
Мень: Наверное, все-таки да.
Зыгарь: То есть, вы либеральный губернатор?
Мень: Губернатор, все-таки,   хозяйственник. Это работа больше хозяйственная. Хотя мы тоже вынуждены заниматься выборами. Конечно, я стараюсь на базе либеральных ценностей выстраивать отношения внутри региона, и с оппонентами стараюсь вести какой то конструктивный диалог, даже когда мне что то не нравится. Во всяком случае, стараюсь. Может, не всегда у меня получается, но стараюсь.
Зыгарь: То есть, вы за либерализацию политической системы?
Собчак: Изнутри?
Мень: Конечно. Я думаю, что все-таки постепенно изменения приходят. Можно сколько угодно говорить о том, что выборы губернаторов все равно не до конца выборы, потому что есть какие то фильтры. В любом случае, все забывают сказать, что это серьезный шаг вперед, безусловно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.