Губернатор Харьковской области: мэра Кернеса можно будет убедить не возвращать памятник Ленину на место

Здесь и сейчас
29 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

«Ленинопад» в Харьковской области. Сразу два памятника Ильичу были сброшены с постамента этой ночью. Один из них в центре Харькова, он считался самым большим  в Украине.

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник Ленину в центре города, который повалили ночью участники марша за единство Украины.

На сайте городской администрации появилось его заявление: «Сегодня ночью варварски был разрушен памятник Ленину. Это был самый большой монумент Ленину в Украине,  памятник монументального искусства местного значения. Памятник находился на государственном учете как объект культурного наследия. Но монумент разрушили. Повалили на землю. Обломки разобрали на сувениры те люди, которые этот памятник люто ненавидели». 

Отдельно Геннадий Кернес оценил действия милиции, которая, по его мнению, не задержала ни одного из участников ночных событий. «Чтобы не тратить много слов, скажу одно – памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим».

Губернатор харьковской области Игорь Балута: «Откровенно говоря, я уже начал бояться за то, что при таком несанкционированном снятии («памятника Ленину» – Дождь) может просто повредиться коммуникации, которые проходят возле памятника Ленина, а это переход метрополитена и связи телекоммуникаций проходят, оперативная связь и другие. (…) Здесь много коммуникаций, а памятник довольно тяжелый. Это все, если правильно оценить, могло привести к негативным последствиям. Поэтому мы пытались этот процесс зарегулировать, я дал распоряжение, но через 20 минут памятник уже упал. Довольно сильные коммунистические настроения («в городе» – Дождь). Коммунисты набирали здесь много (…) Я против именно такого демонтажа – именно сноса. Я за демонтаж. Чтобы было все правильно»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.