Губернатор Челябинской области: ситуация штатная, справимся за пару дней

Здесь и сейчас
15 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ситуацию в Челябинске прокомментировали губернатор Михаил Юревич, который в ближайшие  часы планирует вернуться в город из Москвы, где находится в служебной командировке. По его словам, аэропорт Челябинска работает в штатном режиме.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич уже в ближайшие часы собирается вернуться в Челябинск из Москвы, где он находился в служебной командировке. Сегодня с утра, когда всё случилось, по его словам, аэропорт Челябинска работал в штатном режиме. И информация о том, что когда упали метеориты, люди пытались улететь, но у них это не получалось, ложная. Самолёты летают, и в этот аэропорт вот-вот приземлится губернатор.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: Летел метеорит, была взрывная волна, которая выбила часть стёкол. Больших разрушений нет, массовых обращений в медицинские учреждения нет. Главная задача сейчас - это сохранить тепло в тех учреждениях и квартирах, где были выбиты стёкла, чтобы не разморозилась система отопления. Пожарные и полиция приведены в боевую готовность. Завтра суббота, поэтому учебного дня не будет в школах. В принципе ситуация штатная, не скажу, что произошла слишком глобальная авария, справимся за пару дней. Стёкол выбито много, но не так, чтобы всё выбито. В зданиях есть по три окна, где как. Сейчас надо заклеить выбитые окна одеялом, скотчем, чем угодно, чтобы не шла потеря тепла, это основное. Естественно, держим на контроле, массовых обращений нет, каких-то чрезвычайных ситуаций с тем, чтобы была массовая гибель людей, тоже нет. Пока мы вообще не зафиксировали гибель людей, просто обычные порезы, ушибы из-за ударной волны. Аэропорт работает в штатном режиме, поезда ходят в штатном режиме.

Самые разные сведения о количестве пострадавших приводят разные органы власти. Так, например, только что представитель МВД по Челябинской области сообщил, что около 400 человек обратились в больницы за помощью, не у всех травмы, кто-то просто находится в состоянии психологического шока. В МЧС говорят о 19 пострадавших, 19 - это именно та цифра, которую приводили в МЧС, говоря именно о людях, которые получили серьёзные ушибы и ранения.

Вячеслав Ладонкин, представитель МЧС по Челябинску: В обсерватории города Екатеринбурга в 7.23 по московскому времени на территории Челябинской области прошёл метеоритный дождь в виде болида. Эвакуация населения не проводится. Разбиты стёкла в домах, пострадавшие в количестве 19 человек с порезами, степень лёгкая. Пострадавшим от действия стихии будет оказана необходимая социальная помощь. Радиационный фон в норме, предметов неизвестных на земле не обнаружено, разрушений на земле нет.

- То есть он полностью сгорел в атмосфере?

Вячеслав Ладонкин, представитель МЧС по Челябинску: Не обнаружено, сгорел он или не сгорел, не обнаружено предметов посторонних на земле.

Вопрос, где находятся остатки этого метеорита, один из главных сейчас, потому что точно никто не может привести никакой информации. Очевидцы говорили, что часть камней упала в районе Тарасовки - это такой элитный район в самом Челябинске, кто-то называл и другие данные. Люди, с которыми мы говорили, утверждали, что часть обломков упала прямо в Челябинске, в центральном парке этого города.

Известно, что пострадали некоторые здания, самые большие повреждения были причинены цинковому  заводу в Челябинске, там обрушилась часть крыши и часть стен.

Наталья Васильева, цинковый завод Челябинска: Продолжаем работать в штатном режиме, все живы. Единственное повреждение – это разрушена часть стены склада концентратов. В плане экологии никакой опасности нет, насколько я знаю, сейчас уже идут работы по восстановлению и уборке склада концентратов. Могу сказать честно, я видела только яркую вспышку, и потом у нас разбились окна, видимо, от ударной волны, которая и повредила часть здания. Взрыва мы не слышали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.