Грузия хочет диалога с Москвой, чтобы подать в суд

Здесь и сейчас
28 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Представители министерства иностранных дел Грузии заявили, что передадут Москве ноту о восстановлении диалога. Правда, не напрямую, а через Швейцарию, поскольку дипломатических отношений между странами нет.

Дипломатическую ноту власти Грузии подготовили в связи с судебным процессом, который тянется с момента окончания войны 2008 года. После окончания боевых действий Грузия подала на Россию в Международный суд ООН в Гааге.

Иск касался этнической дискриминации и возвращения беженцев на территорию Абхазии и Южной Осетии. Эти две территории фактически добились суверенитета в результате войны, Россия признала их независимость, а еще до этого договорилась с ними о совместной охране границ.

В своем судебном обращении Грузия заявила, что из-за действий России этнические грузины не могут вернуться в родные места в Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси утверждает, что у грузин "уничтожалось имущество, нарушены их образовательные, культурные и языковые права, проведена незаконная паспортизация, ограничено право свободного перемещения".

Грузинские власти настаивают, что подобная дискриминация длится с 1990о года при пособничестве абхазских и осетинских властей. После война она только усилилась, поэтому и решено было обратиться в суд.

Однако дело это в начале апреля рассматривать отказались – в судебном уставе говорится, что стороны должны вначале попытаться договориться между собой. Поэтому грузинские власти и решили призвать Москву к диалогу. И сразу предупредили: если устроить его не получится, они вновь обратятся в суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.