Грузите миллиарды самолетами. На Кипр прилетели деньги европейского Центробанка

Здесь и сейчас
28 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кипрские банки открылись после 12 дней вынужденных «каникул», но работают с жесточайшими ограничениями, чтобы не допустить массового бегства денег с острова. С карточки можно снять не больше 300 евро в день.

Банковские операции осуществляются под пристальным контролем полиции и охраны. В аэропортах усилен контроль багажа. А доставка дополнительной наличности из континентальной Европы на Кипр выглядела как спецоперация из голливудских фильмов. С подробностями – наша коллега Екатерина Базанова.

Базанова: В ночь на четверг в аэропорт Ларнаки прибыл спецрейс из Франкфурта на Майне. На его борту были контейнеры с пятью миллиардами евро из хранилищ европейского Центробанка.

Из аэропорта деньги вывозили на грузовиках. Их охраняли подразделения кипрского спецназа, с воздуха операцию контролировали полицейские вертолеты. Караван из грузовиков достаточно медленно проследовал к зданию Центрального банка Кипра, где пять миллиардов евро наличными сдали в хранилище. И уже оттуда рано утром по отделениям банков их развозили инкассаторы. Банковские работники, на условиях анонимности, признавались журналистам, что после 12 дней «каникул» в кассах осталась одна мелочь. Серьезные проблемы были уже и  в магазинах. Не на что было совершать покупки, нечем было ни платить, ни давать сдачу.  Рассчитаться с сотрудниками – стало для владельца любого бизнеса настоящей проблемой.

Джордж Ксенас, фармацевт: Я приехал, чтобы обналичить чеки, так у меня будет возможность заплатить своим работникам. Они, правда, получили деньги значительно позже, чем ожидали, но это единственное, что я могу сделать.

Банки открыли свои двери в полдень, некоторые отделения с опозданием. Власти очень боялись огромных очередей и беспорядков. Поэтому на улице было много полицейских. По данным местной прессы, во многих отделениях работают полицейские агенты в гражданском и под прикрытием. Внутрь впускают по 6-8 человек. Количество операций, которые можно произвести, очень ограничено. Власти разрешили киприотам снимать с карточки максимум 300 евро в день, потратить с карты можно не более 5000 евро в месяц. Международные операции под запретом. Снять средства с накопительных счетов заранее невозможно.

Международный аэропорт Ларнаки, можно сказать, переведен на спецрежим. Вот такие объявления на английском и русском в нем сегодня появились. Власти сообщают, что один пассажир может вывести с собой не более тысячи евро наличными. Багаж досматривают с особой тщательностью на случай, если кто-то попытается улететь с Кипра с крупной сумой наличными. Сколько продлятся ограничения, не понятно. Неделю точно, а потом условия, в случае стабилизации банковской системы, решено пересмотреть. Хотя вряд ли это произойдет. Почти каждый стоящий в очереди около банкомата, не раздумывая снял бы за один раз все деньги со своего счета, что правительство, конечно, не допустит. Системы онлайн банкинга крупнейших Laiki и Bank of Cyprus вышли из строя от наплыва клиентов почти сразу после возобновления работы.

Несмотря на нервную обстановку около отделений и банкоматов, к счастью, никаких драк, стычек и потасовок не произошло. Очереди почти исчезли часа через два.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в своем твиттере поблагодарил соотечественников «за зрелость и стойкость в общении с кипрскими банками». И через некоторое время сообщил, что срезает себе зарплату на 25%, министрам на 20%, и все они из чувства солидарности с простыми киприотами отказываются от 13-й зарплаты. Спикер национального парламента, в распоряжении которого вроде как есть список незаконных операций по выводу из страны средств, сегодня перед журналистами демонстрировал оптимизм.

Яннакис Омиру, спикер парламента Кипра: Центробанк принял ряд ограничений. Благодаря им мы постепенно сможем вернуться к нормальному функционированию банковской системы, и я уверен, что наши люди смогут пережить те трудности, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.