Грузинская мечта стала реальностью. На выборах президента Грузии победил противник Саакашвили

Здесь и сейчас
28 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Второе место занял кандидат от партии президента Давид Бакрадзе. Второго тура не будет, так как у Маргвелашвили уже почти 63 процента голосов. Новый президент окончательно вступит в свои права после инаугурации, которая назначена на 17 ноября. Однако, главная интрига грузинской политики до сих пор сохраняется. Неизвестно, кто станет премьер министром страны, а значит, и ее фактическим лидером.

Дмитрий Еловский: Георгий Маргвелашвили – это темная лошадка Грузинской мечты. Не самый харизматичный политик страны, о личной жизни которого мало что известно.

В правительстве Бидзины Иванишвили занимал пост министра образования и науки. Маргвелашвили будет продолжать политику коалиционного правительства и курс на вступлении Грузии в западные союзы и альянсы. При этом, эскалация отношений с Россией вряд ли предвидится, наоборот, Маргвелашвили настаивает на усилении экономических связей между странами.  Среди сильных сторон этого политика – умение наладить диалог, как с союзниками, так и с оппонентами.

Один из главных противников Маргвелашвили – нынешний президент Саакашвили. Он провел весь вчерашний день в курортном городе Анаклиа, однако под вечер вернулся в Тбилиси и проголосовал. Президент к итогам выборов относится скептически.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: Буду честен с вами: я думаю, что события прошлого года и то, что случилось сегодня – это огромный шаг назад для Грузии.

Такая реакция ожидаема. Иванишвили еще на прошлой неделе сказал, что не исключает уголовного преследования в отношении президента. Много вопросов есть по поводу политических гонений оппонентов.

Иванишвили также уверен, что Запад вряд ли вступится за Саакашвили, потому что там постепенно начали осознавать, что тот попросту врал и преувеличивал свои достижения в Грузии. Следователей заинтересует и таинственная гибель в 2005 году главы правительства Зураба Жвании, и жестокий разгон демонстрации на проспекте Руставели в 2011 году, тогда погибли 3 протестующих и 1 полицейский.

Сам Иванишвили остался доволен результатами выборов и предрек стране светлое будущее, правда, лет через 20.

Бидзина Иванишвили, премьер-министр Грузии: Пришло время доказать всему миру, чего стоит Грузия. Мы отдышимся, наведем в стране порядок и начнем все заново. Через 20 лет мы станем не хуже, чем любая другая страна. Более того, мы станем одной из лучших стран мира.

После инаугурации избранного президента вступят в силу конституционные поправки, принятые парламентом еще три года назад. В соответствии с ними, власть президента значительно ограничивается, а полномочия премьер министра и правительства   расширяются. Таким образом, Грузия фактически становится парламентской республикой. Иванишвили уходит в отставку, через неделю после инаугурации. И уже сегодня он проведет пресс конференцию, на которой, возможно, объявит имя своего преемника и фактического лидера Грузии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.