Грузия просит Россию подписать пакт о ненападении

Здесь и сейчас
12 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть

Грузия, видимо, хочет застраховать себя от повторения событий 2008 года. Сегодня замглавы грузинского МИДа Сергей Капанадзе заявил, что вскоре будет подготовлено соглашение о ненападении. И выразил надежду, что российская сторона возьмет на себя обязательство не применять против Грузии военную силу.

Сергей Капанадзе сделал свое заявление после того, как в Женеве состоялся уже 21-й раунд переговоров по безопасности в Закавказье. Они начались после войны 2008 года, и в них традиционно принимают участие представители Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, ОБСЕ и ЕС.

Речь на них, естественно, идет главным образом о судьбе Абхазии и Южной Осетии. И вопрос о мирном соглашении там поднимался не раз. Но стороны никак не могут договориться, кто должен его подписывать и какой статус Абхазии и Осетии там должен быть прописан. Правительство в Тбилиси считает их территорию грузинской, Россия называет их независимыми. Грузия настаивает на том, что эти республики оккупированы – там есть российские базы. В Москве, Цхинвали и Сухуми с такой формулировкой явно не согласны.

Формальных дипломатических отношений между Грузией и Россией после войны нет. Поэтому переговоры в Женеве остаются единственной площадкой для обмена мнениями.

На последнем раунде там присутствовал Паата Закареишвили, который, возможно, войдет в состав нового грузинского правительства Бидзины Иванишвили. Он настаивает на том, чтобы возобновить активные переговоры по абхазскому и осетинскому вопросу. Но глава российского МИД Сергей Лавров на днях дал понять, что Москва себя стороной конфликта не признает, поэтому и в переговорах участвовать не собирается.

Главный редактор грузинского компании «Регион-ТВ» Ия Баратели считает, что переговоры в Женеве пока выглядят почти безнадежно, потому что стороны никак не могут договориться о терминах.

Баратели: Здесь сейчас очень тяжёлая обстановка, как бывает всегда на Женевских переговорах, обычно они ни к чему не приводят из-за попытки поставить какой-то серьёзный вопрос, какое-то действие, они напрягаются опять-таки из-за формулировки, постановки вопросов и так далее. Всегда подчёркивают, что это желание сохранить формат. 

Политики из коалиции «Грузинская мечта», которые готовятся сменить министров Михаила Саакашвили, похоже, всерьез намерены добиться прогресса. Но его, очевидно, придется подождать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.