Грузия при Иванишвили не будет бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Здесь и сейчас
16 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Стало известно также о том, что Бидзина Иванишвили, наконец, добился возвращения ему грузинского гражданства. И сегодня же он очертил круг своих ближайших соратников. Иванишвили представил окончательный список кандидатов на посты в новом правительстве. Бывший капитан грузинской сборной по футболу Каха Каладзе номинирован на должность министра энергетики.

Курс своей внутренней и внешней политики Бидзина Иванишвили задал еще в начале октября, когда впервые представил всем состав своей будущей команды. При условии, что и его, и его соратников парламент утвердит в должностях.

Изменения, о которых стало известно сегодня, общую картину не меняют. Правительство Иванишвили будет пытаться вести переговоры с абхазскими и осетинскими властями, продолжит борьбу за место в НАТО и постарается при этом поддерживать хорошие отношения с Кремлем.

Тут все по-прежнему. К тому же стало известно, кто должен будет занять важные должности, до сегодняшнего дня не анонсированные. Министром здравоохранения, вероятно, станет Давид Сергиенко. Он возглавлял Сачхерский медицинский центр, принадлежащий Иванишвили, и добился там больших успехов. Министром образования станет ректор Института общественных дел Георгий Маргвелашвили. И тот, и другой популярны, их имена в Грузии многим известны и особых протестов такие назначения не вызывают.

Судьба Кахи Каладзе вызывает куда больший интерес. Сначала его прочили в министры регионального развития. Теперь выяснилось, что это министерство войдет в экономическое ведомство, а Каладзе станет министром энергетики. Почему ему предложили именно эту должность, не раскрывается.

Политолог Гела Васадзе считает, что Бидзина Иванишвили во многом руководствуется своими личными предпочтениями. А на Каху Каладзе он, очевидно, делает особую ставку.

Васадзе: Для Бидзины Иванишвили, который делает из Кахи Каладзе политика  будущего, не имеет значения, где он будет министром, ещё к тому же он будет в рамках вице-премьера, ему крайне важно, чтобы он получил опыт работы на государственном посту достаточно высоком. Я думаю, что вероятен такой сценарий, что Каху Каладзе выдвинут на пост президента Грузии на следующих президентских выборах. В принципе, он очень популярен, популярен, как футболист, в своём родном городе он одержал победу с большим отрывом, видимо, здесь ещё играет роль и личная симпатии Бидзины Иванишвили. 

Опасения, что в новом правительстве будет несколько представителей старого режима – еще времен Эдуарда Шеварнадзе – не оправдались. И президент Грузии Михаил Саакашвили, и возможный новый премьер Иванишвили намерены мирно провести передачу власти. Однако эксперты не исключают, что бывшие министры, чьи полномочия истекли неделю назад, столкнуться с уголовным преследованием. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.