Грузия напоит Россию вином за 350 рублей за бутылку. И если не хватит – посадят еще виноградников

Здесь и сейчас
6 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Гонцы Геннадия Онищенко вернулись из Грузии, испробовали там несколько десятков видов вина, всего объездили 37 заводов. Один забраковали. Продукцию остальных уже этой весной пустят в Россию.

Вместе с вином в Россию после семилетнего запрета привезут Боржоми, коньяк и даже чачу. Из сортов грузинского вина на прилавках точно появятся Киндзмараули и Цинандали. Ждать ли менее знакомых сортов – спросили у Георгия Маргвелашвили, директора компании «Тбилвино»

.Лобков: Раньше мы знали не так много сортов грузинского вина. Может быть, теперь, после семилетнего перерыва и долгожданного прорыва пищевой дипломатии, рынок оживится, и мы увидим гораздо больше?

Маргвелашвили: Скорее всего, да, потому что за последние 7 лет отрасль довольно активно развивалась. Промышленные виноделы начали производить вина из таких древних сортов винограда, которые не были раньше представлены на разных рынках, в том числе и России. Поэтому российский рынок ждет новшество не только по представлениям традиционных сортов винограда, но и новые сорта будут представлены.

Писпанен: Если покупать вино в Грузии, оно не очень дорогое по российским меркам. Понятно, доставка, растаможка, огромное количество будет поверх этой цены. Как вы думаете, какой примерно будет разброс цен на грузинское вино на российском рынке?

Маргвелашвили: Грузия имеет возможность представить вина в довольно большом диапазоне цен. Столовые грузинские вина в довольно демократичном ценовом сегменте, они доступны. Есть вина средней цены. И есть премиальные вина. Но я думаю, что средняя цена грузинских вин будет колебаться в районе 10-12 долларов.

Лобков: Грузинский рынок был довольно узкий. Сейчас вы получаете огромную страну. Я был в Цинандали. Там совсем немного растений, из которых это вино можно сделать. Вы не опасаетесь, что, получив такой огромный рынок, многие недобросовестные фирмы начнут фальсифицировать вина, что и происходило много лет назад? Кто будет отслеживать в России, не подделывают ли грузинские вина?

Маргвелашвили: Отслеживанием качества производимых вин в Грузии, которые будут отправляться в Россию, будут заниматься местные регулирующие органы – Национальное агентство вина. Оно активно и эффективно работает над этим вопросом уже последние 7-8 лет. На сегодняшний день проблемы фальсификации вин внутри страны и выходящих на экспорт в Грузии не существует. Я уверен, что открытие российского рынка не послужит изменениям тех традиций, которые у нас сложились с борьбой фальсификации внутри страны.

Лобков: Хватит ли того вина, что производит Грузия, для огромной страны?

Маргвелашвили: Это все будет регулироваться с помощью цены, спроса, поставок. В любом случае Грузия не сможет поставлять больше, чем она производит. Хотя также начнется тенденция посадки новых виноградников, и площади, которые сейчас занимают виноградники, будут увеличиваться. Спрос будет диктовать количество вина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.