Грузия голосует и боится потрясений. Саакашвили обвиняет Москву

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть

Грузинская оппозиция будет следить за подсчетом голосов на парламентских выборах при помощи специальных мониторов, установленных в разных городах страны. Уже сейчас наблюдатели от неправительственных организаций заявляют о многочисленных нарушениях. По данным Центризбиркома, голосования проходят спокойно.

Больше всего нарушений происходить во второй половине дня голосований, особенно с наступлением темноты. Это слова лидера оппозиционной партии «Свободная Грузия» Кахи Кукавы. Он же сегодня заявил о том, что в случае очевидной фальсификации выборов его однопартийцы не будут писать жалоб, а сразу же выведут на улицы народ. И даже место уже выбрали: проспект Руставели, это такой тбилисский аналог Невского проспекта или Тверской. Впрочем, пока центр Тбилиси лишь готовится к наблюдению за подсчетом голосов в Центризбиркоме. Большие мониторы установлены у самого здания ЦИК, около нескольких станций метро – как в центре, так и на окраинах, а также на некоторых площадях и в парках. Исполняющая обязанности главы МВД Екатерина Згуладзе ранее заявила, что полиции уже даны указания не допускать никаких проявлений насилия. Между тем, пока, по данным Центризбиркома, отмечены лишь незначительные нарушения. Наблюдатели обходят участок за участком. Внимание особенно приковано к пункту голосования в тюрьме, в свете недавно распространенного видео с насилием над заключенным, которое подпортило рейтинг правящей партии. Но и здесь вроде бы все спокойно.

Стране уже показали, как голосуют ключевые политические фигуры. Вот идет на участок создатель оппозиционной партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Сам он, правда, голосовать отказался, выразив таким образом свой протест системе. Бюллетень опустила его жена. Ранее под вспышки объективов проголосовал президент Михаил Саакашвили с супругой и младшим сыном. Он подал пример соотечественникам: мол, недаром специально ради выборов устроил для них выходной. Наконец, уже ближе к обеду в выборах решил поучаствовать духовный лидер Грузии Илия Второй. Скромно опустил в урну бюллетень и сказал патриотические слова, намекнув, за кого голосовал.

Жителям Грузии предстоит выбрать однопалатный парламент из 150 депутатов. В стране открыты почти четыре тысячи участков. Голосовать также можно и в 37 странах, но только не в России. Президент Саакашвили накануне использовал свою традиционную риторику запугивания внешним врагом. Оппозиционеры же обвиняли действующую власть в сознательных провокациях. В этой полемике сделать осознанный выбор достаточно сложно, ведь принятого во многих странах дня тишины в Грузии нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.