Грусть. Путин ушел с похорон почти в полном одиночестве

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин, как и ожидалось, провел утро 9 августа в Санкт-Петербурге, где простился со своим тренером по дзюдо Анатолием Рахлиным. Церемония прощания проходила в Центре дзюдо на Кондратьевском, 13, где Рахлин работал последние годы. Попрощаться с заслуженным тренером пришли около 200 человек, большинство из которых мастера спорта и ветераны Федерации дзюдо. В числе гостей были замечены губернатор города Георгий Полтавченко,  спарринг-партнеры Владимира Путина, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, а также глава Международной федерации самбо Василий Шестаков. Антон Желнов рассказал о том, как простились с Анатолием Рахлиным.

Желнов: Центр дзюдо на Кондратьевском, 13, который несколько лет назад построили при участии Рахлина и Путина, ошибочно называют ДК «Турбостроитель». На самом деле, здание, где обучался дзюдо Путин и другие ученики Рахлина, находилось на Свердовской набережной, и его больше не существует. Но от нынешнего Центра на Кондратьевском до набережной совсем недалеко, поэтому маршрут, которым сегодня пошел президент, понятен. Ленинградский машиностроительный завод на том же месте Выборгской стороны.  Но о прогулке позже.

Гражданская панихида в Центре дзюдо проходила около двух часов. С заслуженным тренером, воспитавшим более 100 мастеров спорта, простились его ученики, главы разных спортивных федераций, а ближе к концу в зал вошли президент Путин, губернатор Полтавченко и братья Ротенберги. Это часть церемонии для большинства журналистов оказалось закрытой; ее освещали лишь несколько камер президентского пула. На самой панихиде звучало адажио Альбинони, а  друзья и близкие Рахлина выходили на улицу и дожидались проезда катафалка.  Похоронили Рахлина на Кузьмоловском кладбище, а поминки проходили в загородном клубе «Северный склон» – это в Токсово, Всеволожский район. Вот что о своем наставнике петербургскому корреспонденту ДОЖДЯ Анатолию Бузинскому рассказал один из учителей Рахлина Борис Ротенберг.

По окончании панихиды Путин неожиданно для его собственной охраны решил побыть наедине с собой и демонстративно не сел в машину. Машины на прилегающих улицах были эвакуированы заранее – Федеральная служба охраны поступает так всегда. На этом видео нашего петербургского коллеги видно и слышно, как Путин отчитывает своего личного охранника, видимо, желая, сократить количество охраны в округе. 

После небольшого пререкания с охраной Путин свернул с Кондратьевского проспекта на улицу Ватутина и остался совсем один, даже без ближайшего телохранителя. Правда, президентские операторы съемку в этот момент все равно не прекращали и сняли президента с разных ракурсов; кто-то даже сумел опередить его. Позже эту картинку раздали большинству телекомпаний, у которых есть договоренность с кремлевским пулом. А закончился одинокий маршрут на Свердловской набережной, где Путина ждала к этому времени то ли яхта, то ли машина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.