Группу «Ленинград» больше днем по радио не услышать

3 сентября 2012 Павел Лобков
1 273 1
Российские радиостанции заставят предупреждать о недетских песнях. Подобно телеканалам в эфире им нужно будет пускать специальные метки. Такое нововведение связано с вступлением в силу нового закона «о защите детей».

Комментарий у всех короткий. Маркировать каждую песню – это более чем странно. А именно с этим могут столкнуться многие станции, на которых звучит русскоязычная музыка.

Решение предупреждать слушателей о том, что в эфире появится нежелательная для прослушивания несовершеннолетних песня, приняли в Роскомнадзоре. Глава ведомства Александр Жаров в интервью «Российской газете» рассказал, что такие композиции должны сопровождаться специальной голосовой меткой. По его словам в некоторых песнях звучат – «разные слова» и даже «описываются довольно натуралистические действия». На радио «шансон», например, пока не понимают, как эта инициатива вообще может быть реализована. Закон там обещают соблюдать, но ждут, пока законотворцы примут окончательное решение и объяснят – как эта система вообще может работать. У других радиостанций похожая позиция. Так в холдинге, в который входит «Наше радио» уже думают, что группу «Ленинград» теперь в эфир будут пускать только после 11 вечера.

Глазатов: Ни в одной стране мира, насколько мне известно, звуковых голосовых меток перед песнями не существует. Мы на данный момент защитили свои станции специальными объявлениями, что в целом наш продукт маркируется как 12+, но есть и песни, где есть откровенный призыв  и демонстрация тех самых вредных привычек, мы их обязаны играть только ночью и с пометкой 18+.  Пока эти метки мы будем ещё производить и думать, как не порушить эфир, но в середине октября будет большое собрание, где все холдинги будут обсуждать эти полтора месяца работы, что получается, что не получается, что действительно абсурдно, а что нет. 

В Роскомнадзоре в свою очередь заявляют, что уже обо всем договорились с Национальной ассоциацией телевещателей. Эта организация создаст экспертную группу, которая будет по желанию СМИ определять, какая песня может навредить детям. Кроме того, радиостанция четыре раза в день с объявлением своих выходных данных должна будет сообщать о том, что в ее эфире присутствует информация, попадающая под возрастные ограничения, если таковая имеется.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера