Группа «Разгуляй» не может подтвердить факт хищения у нее 20 млрд рублей

Здесь и сейчас
28 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Разгулялись на 20 миллиардов рублей. Следователи МВД возбудили уголовное дело против бывших руководителей одного из крупнейших российских агрохолдингов, группы «Разгуляй». Их обвиняют в мошенничестве с покупкой земли на 20 млрд.

В компании заявляют, что на бизнесе претензии правоохранителей не отражаются, тем не менее, акции «Разгуляй» обвалились на Московской бирже. В одном из самых крупных дел о мошенничестве в сельском хозяйстве разбирался Лев Пархоменко.

Пархоменко: О возбуждении уголовного дела против бывших сотрудников «Разгуляя» стало известно только сегодня. Однако трем его фигурантам уже выбрана мера пресечения. По данным источников «Интерфакс», экс‑президент компании Игорь Потапенко заключен под стражу, еще два топ‑менеджера находятся под подпиской о невыезде.

Потапенко, основатель «Разгуляя», в прошлом был крупнейшим акционером группы, однако он утратил контроль в компании после того, как в 2010 году продал часть своей доли другому акционеру, инвестиционной группе Avangard Asset Management. Тогда компания, пострадавшая от кризиса 2008 года, испытывала серьезные проблемы с долгом. По этой же причине и государственный Внешэкономбанк стал владельцем 20% акций, получив их в обмен на долг компании.

По версии следствия, Потапенко и еще два бывших топ‑менеджера с 2007 по 2010 год проводили фиктивные сделки по покупке земли для расширения сельхозугодий «Разгуляя». В общей сложности таким образом на счета фиктивных компаний было переведено более 20 млрд рублей и затем были присвоены подозреваемыми.

Каких‑либо других подробностей этого крупного дела в  МВД не раскрывают. Игорь Потапенко руководил компанией как раз до 2010 года. Сейчас он остался лишь членом совета директоров, как независимый директор. Источник «Интерфакса» утверждает, что деньги были похищены у самой компании. В то же время, официальный представитель Дмитрий Льговский группы «Разгуляй» в интервью «Дождю» не смог ни подтвердить, ни опровергнуть как сам факт наличия ущерба, так обращение в правоохранительные органы о мошенничестве.

По словам Льговского, об уголовном деле и аресте бывшего владельца и руководителя компании Игоря Потапенко он узнал из СМИ. В то же время в официальном пресс‑релизе компании заявили, что все следственные действия в отношении ведутся только бывшего менеджмента компании и не имеют отношения ни к текущей деятельности, ни к настоящему руководству. При этом деньги, о которых идет речь в уголовном деле, не влияют на деятельность компании, все подразделения, в том числе центральный офис работают в обычном режиме. При этом в «Разгуляе» выразили готовность сотрудничать со следствием.

Несмотря на заявления компании, акции «Разгуляя» сегодня обвалились на торгах на Московской бирже. К 2 часам дня падение достигло 20%, однако сейчас ценные бумаги компании отыграли часть потерь.

Одно из самых громких дел в сельском хозяйстве последнего времени – это хищения у «Росагролизинга». По нему заочно арестован бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, а его руководитель экс‑министр Елена Скрынник была допрошена как свидетель. Однако в деле «Росагролизинга» ущерб составил всего чуть более 1 млрд рублей.

В случае с «Разгуляем» речь идет о хищении в 20 раз большей суммы. Если размер ущерба входе расследования сохранится и будет доказан в суде, то дело о мошенничестве топ‑менеджеров «Разгуляя» станет одним самых крупных, как в отрасли, так и в российской экономике в целом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.