«Грозный-Сити» не рухнет на мечеть «Сердце Чечни»

Здесь и сейчас
3 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Горит, если уже не догорел, самый высокий жилой небоскреб России – башня «Олимп» в комплексе «Грозный-Сити», в самом центре чеченской столицы. Две камеры непосредственно рядом с небоскребами сразу после начала пожара отключили, а одну – чуть подальше – почему-то нет.

Это то, что происходит в Грозном прямо сейчас: менее чем за час огнем был целиком охвачен стояк 145-метровой башни, пылали все 40 этажей. Небо над Грозным заволокло черным густым дымом. И на другой стороне реки Сунжа, рядом с мечетью «Сердце Чечни» на огонь смотрели десятки местных жителей – немного напоминало кинотеатр под открытым небом.

Открывали комплекс «Грозный-Сити» два года назад, в день, когда отмечались одновременно несколько праздников День города, День учителя, День молодежи и 35-летие Рамзана Кадырова. И на открытие высотки в Грозный привезли скрипачку Ванесса Мэй и актера Жана Клода Ванн Дамма. Сумму их гонорара держали в секрете. Правда, квартиру в элитном комплексе в итоге получили не они, а другой актер Жерар Депардье, когда месяц назад приезжал в гости к Кадырову.

Стоимость проекта – тоже строжайшая тайна. И только портал «Кавказский узел» в свое время приводил цифру 8 млрд 400 миллионов рублей. Строить небоскребы начинали турки, потом контракт с ними разорвали, а рабочие жаловались, что им так и не заплатили деньги. Достраивали небоскреб уже словенцы. Но так и не достроили.

По официальным данным МЧС, возгорание началось в 18:15, горела теплоизоляционная обшивка здания, пострадавших нет. Пожар до сих пор тушат 285 человек. В сообщении ничего не говорится о том, угрожает ли горящему зданию обрушение. Если судить по видео с уличной веб-камеры, кажется, что если высотка рухнет, то упадет ровно на мечеть. «Сердце Чечни». Но на самом деле это вряд ли произойдет, потому что между мечетью и «Грозным-Сити» протекает река Сунжа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.