Грозит ли уголовное наказание организаторам «Серебряной калоши»?

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Единороссы хотят ужесточить наказание по некоторым статьям Уголовного кодекса. Если внесут поправки, тогда, например, организаторам премии «Серебряная калоша» может грозить штраф в 300 тысяч рублей, либо до двух лет лишения свободы.
В Госдуме вызвало резко негативную реакцию церемония присуждения Патриарху премии «Серебряной калоши». Напомним, что недавно Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу была вручена так называемая антипремия за «непорочное исчезновение часов». Заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов сказал, что «нам очередной раз наплевали в душу». Поэтому парламентарии решили переписать Уголовный кодекс так, чтобы организаторам премии можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку. Один из ведущих премии Михаил Шац отказался как-либо комментировать эту тему.

А вот адвокат Генрих Падва уверен, что судить организаторов премии не смогут, так как эти поправки не будут иметь обратной силы.

Падва: Повышающий ответственность и устанавливающий ответственность, то есть более жестокий закон, не может иметь обратной силы. То, что вносится «Единой Россией», как правило, принимается постольку-поскольку у них большинство и они сами могут решать этот вопрос.

А вот если организаторы «Серебряной Калоши» проведут что-то подобное после внесения поправок, то им уже будет грозить срок до двух лет лишения свободы, либо штраф от 100 тысяч рублей.

Но этими поправками депутаты решили не ограничиваться. Внести изменения планируется в миграционное законодательство. В скором времени наем двух и более иностранцев без разрешения будет грозить руководителю предприятия штрафом до 200 тысяч рублей, либо назначением обязательных работ на срок до двух лет. Таким же образом будут наказывать и тех, кто предоставит нелегалам жилье. Если правонарушение повторится, по новому закону это будет грозить реальным лишением свободы.

Еще один пакет поправок единороссы подготовили к статье «Укрывательство преступлений». Инициатор законопроекта Александр Сидякин предлагает не брать штрафов за такие нарушения, а сразу лишать свободы. Синдякин был возмущен мягкостью приговора экс-депутату от «Единой России» Сергею Цеповязу, которого признали виновным в укрывательстве убийства 12 человек бандой Сергея Цапка в станице Кущевская. Он, напомним, отделался денежным штрафом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.