Грозит ли туляремия центральным регионам России

Здесь и сейчас
27 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Число заболевших туляремией в Ханты-Мансийском округе уже приблизилось к двум сотням. Медики проводят вакцинацию жителей, но пока распространение болезни не удается остановить. 
 Как сообщает региональное отделение Роспотребнадзора, количество заразившихся  туляремией   жителей Ханты-Мансийска продолжает расти. В столице округа объявлен режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, число заболевших составило 195 человек, в  том числе 36  детей. Больше половины из заболевших госпитализированы. Абсолютно у всех наблюдаются одинаковые симптомы: высокая температура, ломота в теле, лихорадка, а у некоторых дополнительно диарея и рвота. Основными переносчиками туляремии являются грызуны и кровососущие насекомые, поясняют санитарные врачи, в связи с чем жителей округа просят принять все возможные меры защиты. Естественно, в усиленном режиме работают все службы. Сотрудники санэпиднадзора проводят обработку мест отдыха от грызунов и насекомых. Обрабатываются также территории детских учреждений и квартиры тех, у кого было обнаружено заболевание. Кроме того, поручено немедленно ликвидировать несанкционированные свалки. Предпринимателям и руководителям организаций поручено защитить здания от проникновения грызунов, а всех сотрудников, работающих в полевых условиях, обеспечить защитной спецодеждой и репеллентами. А пока  жителям города рекомендовано не выезжать на пикники в  лес и на рыбалку.

Виктор Малеев, замдиректора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора пояснил, стоит ли опасаться туляремии жителям соседних регионов.

Виктор Малеев, замдиректора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: Обычно это региональная проблема, потому что это зависит от климата, от активации слепней и других передатчиков. Также природные очаги имеются – грызуны, которые являются резервуаром. Видимо там, в Ханты-Мансийске сложились определенные условия, которые способствуют тому, что там развилась туляремия. В принципе, это заболевание достаточно серьезное, потому что есть тяжелые формы, есть летальные исходы, хотя есть эффективные вакцины. То есть вообще эта инфекция управляемая.

Сейчас в городе активно прививают жителей, для этого сформировано 14 прививочных бригад. Врачи выезжают на предприятия и делают прививки прямо на рабочих местах. Вообще, туляремия не характерна для Ханты-Мансийского округа, поэтому в регион приехали специалисты из Москвы – они изучают феномен эпидемии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.