Грозит ли Ходорковскому третий срок

Здесь и сейчас
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Заместитель генпрокурора Виктор Гринь сегодня направил в суд уголовное дело в отношении Алексея Спиричева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 млрд рублей. В деле указано, что действия Спиричева осуществлялись под руководством Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые обеспечили оформление документов. Правозащитники уже забили тревогу, опасаясь третьего дела для Ходорковского и Лебедева.

В прокуратуре утверждают, что компании бизнесмена Алексея Спиричева якобы незаконно получили льготы по налогообложению, предоставленные администрацией челябинской области.–Именно там базировался бизнес Спиричева.

Таким образом, ООО «Мускрон» не уплатило в бюджет города Трехгорного свыше 5 млрд рублей, а ООО «Бизнес-Ойл» уклонилось от уплаты в бюджет города Лесного более 3,5 млрд рублей, уточняет Генпрокуратура. У ведомства есть информация, в 2000 году Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что ООО «Бизнес-Ойл» якобы переплатило налоги в бюджет города Лесного. Представитель прокуратуры Марина Гринева заявила РИА «Новостям»: «При этом он знал, что никакой переплаты не имелось. На основании данных документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по городу Лесному 27 декабря 2000 года перечислили более 44 млн рублей на расчетный счет ООО «Бизнес-Ойл» в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы». Фигурирование фамилий Ходорковского и Лебедева в уголовном деле против Спиричева очень взволновало правозащитников. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант в комментарии нашему телеканалу отметил, что Спиричев здесь совсем не при чем.  

Клювгант: Если эта масштабнейшая фальсификация без конца и края длится уже 9 лет, то опасаться можно чего угодно, в любой момент. Это совершенно не имеет никакого отношения к сегодняшним событиям. С таким же успехом что-нибудь могут сказать завтра или могли сказать вчера. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.