Groupon идет на IPO

Здесь и сейчас
3 июня 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Корпорация Groupon подала заявку на IPO, планируя привлечь $750 млн. И этот успех особенно впечатляет, учитывая, что речь фактически идёт о стартап-проекте, компания существует менее 2 лет.

Само название Groupon – это производное от двух слов: групповой купон. Почему купон? Потому что компания предлагает своему клиенту зайти на сайт, выбрать одну из так называемых акций, например, купить эксклюзивную косметику, и приобрести на этом же сайте купон, который позволяет сделать это со скидкой: минимум – 50%, максимум – 90%. Оплатить купон можно кредитной картой, через терминалы электронной оплаты и даже с помощью sms.

Особенность в том, что купон этот групповой. То есть, чтобы скидка была действительной, нужно чтобы дорогой косметикой заинтересовалось минимально необходимое количество людей. Поэтому, если вы все-таки хотите получить скидку, Groupon призывает Вас активно рассказывать о той или иной акции среди друзей в социальных сетях. Таким образом, у Groupon сегодня более 70 млн клиентов по всему миру.

Схема простая. Услуга некой фирмы стоит 1000 рублей. Groupon предлагает ее за 500 рублей. Человек ее покупает, и Groupon и эта некая фирма делят сумму пополам и каждый получает по 250 рублей. Казалось бы, компании, которые через сайты Groupon продают свои товары и услуги с колоссальной скидкой, сильно рискуют. Но на самом деле за счет такого количества привлеченных клиентов они гарантированно остаются в плюсе. А компания Groupon за счет этого же количества зарабатывает более миллиарда долларов в год.

Компания Groupon в России начала свою деятельность с того, что купила аналогичный российский сервис Darberry.ru.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия