Громов перевел одинцовские леса на Виргинские острова

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Громов отписал в офшоры одинцовские земли на полтора миллиарда долларов. Под таким заголовком вышла сегодня статья об экс-губернаторе Московской области Борисе Громове в «Известиях».
Газета «Известия» пишет сегодня о том, что в первых числах мая экс-губернатор Громов переведет около полутора тысяч гектаров из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». Все эти участки находятся близ Жуковки, Барвихи, и других элитных поселков. Собственник почти всех этих земель — компания «Проджект Инвест Холдинг», зарегистрированная на Виргинских островах.
Официально эти земли присоединили с целью развития там рекреационных зон. Но по факту на этих участках уже в ближайшее время может начаться застройка.
Судя по постановлениям бывшего подмосковного правительства, перевести земли из одной категории в другую просили их арендаторы — ООО «Берендей», базы отдыха «Успенское», ООО «Ландшафт-3», рекреационные комплексы «Каштан», «Хвойный», «Дубрава», «Кедр» и некоторые другие. Как рассказал занимавшийся расследованием этого дела, бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, владельцем всех этих фирм является один и тот же человек.
Митволь: Владельцев вот этого Виргинского офшора является господин Собко и именно Сергей Собко как, в общем-то, стало теперь ясно, является одним из руководителей КПРФ в Московской области и депутатом нескольких созывов от фракции КПРФ. И здесь ситуация приобретает еще более пикантный характер. Мы надеемся, что в эту ситуацию вмешается и Министерство природных ресурсов, и Генпрокуратура, ну и, наверное, судя по масштабам, вполне было бы хорошо, если бы руководство страны. Очень бы хотелось, чтобы чиновники, которые готовили эту «операцию», понесли ответственность и желательно уголовную. Если бы я сейчас работал на госслужбе, я бы добился посадки.
Митволь добавил, что сам Собко уже несколько дней на связь не выходит и отключил все телефоны. На прошлой неделе Митволь направил запрос в Генпрокуратуру по этому факту, а Минприроды инициировало собственную проверку. Они будут выяснять, на каком основании Рослесхоз разрешил присоединить леса к территории населенных пунктов.
Риэлторы оценивают переведенные участки в Одинцовском районе примерно в полтора миллиарда долларов. Теперь вернуть землям прежний статус можно, лишь если Минприроды найдет какие-либо ошибки в выдаче разрешения, либо при личном вмешательстве нового главы Подмосковья Сергея Шойгу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.