Громкое дело следователя Гривцова развалилось в суде: присяжные его оправдали

Здесь и сейчас
19 октября 2012
1 993
0
Поддержать программу
Поделиться
Следователя обвиняли в вымогательстве многомиллионной взятки. Сам он уверял, что против него воюют рейды.
 Присяжные  в Мосгорсуде  признали невиновным бывшего следователя по особо важным делам СКР Андрея Гривцова по уголовному делу о вымогательстве взятки в $15 млн. Как передает корреспондент «Интерфакса»,  присяжные, отвечая на первый  вопрос, единогласно признали недоказанным сам факт наличия преступления по делу о взятке.

Это очень громкое дело. СМИ публиковали две версии произошедшего. Либо честный бизнесмен стал жертвой заговора рейдеров, либо действительно собирался нажиться на бизнесмене.

По данным следствия, в 2009 году в производстве Гривцова находилось уголовное  дело о  рейдерском  захвате одного  из  московских предприятий в отношении гражданина,  защиту которого на  предварительном следствии  осуществлял  адвокат  Московской  коллегии  адвокатов  Михаил Вытнов.  Согласно версии  следствия,  Гривцов  вступил  в  предварительный сговор с  адвокатом  Московской областной  коллегии  адвокатов  Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в размере $15  млн.

Эта взятка вымогалась у президента ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты и Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности в  рамках расследования этого уголовного дела, напоминает «Интерфакс».

Палихата обратился в правоохранительные органы. Он утверждал, что не имеет никакого отношения к делам, которые расследовал следователь Гривцов и что следователь якобы шантажировал его якобы имеющимися доказательствами причастности бизнесмена к крупному мошенничеству.

Уголовное дело о вымогательстве взятки в $15 млн было возбуждено в январе 2010 года. Палихата и Гривцов успели поменяться местами. Сначала следствие пришло к выводу о том, что вымогательства не было, а имела место попытка дачи взятки Палихатой следователю через посредников. Президент «Росэнергомаша» освобожден был от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о совершенном преступлении. А под суд отдали следователя, который, по версии следователей, не отказался от предложенной взятки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.