Громко подрались, тихо помирились. Почему в Госдуме замяли драку Делимханова и Журавлева

Здесь и сейчас
4 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Драка депутатов-единороссов Алексея Журавлева и Адама Делимханова в Госдуме недостойна  настолько, что ее даже комиссия по этике рассматривать не будет. Об этом заявил сегодня спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. А несколько часов назад стало известно, что подравшиеся депутаты помирились. 

Орлова: Драка между Журавлевым и Делимхановым случилась накануне вечером. И уже утром глава думского комитета по этике Александр Дегтярев отреагировал на случившееся: выразил возмущение и намерение разобраться в ситуации:

Александр Дегтярев, председатель комиссии ГД по вопросам депутатской этики: Для того, чтобы комиссия по вопросам депутатской этики занималась разбирательством какого-то конфликта, связанного с депутатом Госдумы, нам нужно собрать необходимую информацию, которая бы исчерпывающе проливала свет на этот инцидент. Мы, естественно, запросим и у одного, и у другого участника этого конфликта объяснения по этому поводу. Если они это сделают быстро, то быстрее будет работать комиссия.

Спустя несколько часов свою позицию озвучил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Причем сделал это не в качестве комментария, а в форме официального обращения – видео появилось на сайте нижней палаты.

Сергей Нарышкин, спикер ГосдумыКто прав, кто виноват, или, как у нас говорят, кто у кого шубу украл, в парламенте разбираться не будут. И это не является предметом для рассмотрения комиссии по депутатской этики, потому что пройдена черта, за пределами которой это уже не может быть предметом для рассмотрения депутатским корпусом.

Сергей Нарышкин попросил депутатов не обсуждать инцидент с дракой  и воздержаться от комментариев, а разбираться в случившемся предложил правоохранительным органам. Настоятельная рекомендация Нарышкина возымела действие: уже днем глава думской комиссии по этике Александр Дегтярев стал недоступен для комментариев, а другие члены комиссии отказались говорить о случившемся.

Так что же произошло между председателем партии «Родина», членом фракции «Единой России» Алексеем Журавлевым и депутатом-единороссом, двоюродным братом Рамзана Кадырова Адамом Делимхановым? Сразу оговоримся, что подробности инцидента известны только со слов Журавлева, который комментировал ситуацию накануне.

Итак, Делимханов попросил коллегу о встрече, депутаты пересеклись на 15-м этаже нового здания Госдумы, и там-то все и случилось. Делимханов обвинил Журавлева в том, что тот лезет не в свое дело, пытаясь проверить на экстремизм установку памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт и законность подготовки спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения «Альфа». Началась драка, у Делимханова выпал золотой пистолет, а у случайного прохожего – или это был помощник Журавлева – были выбиты зубы.

Вернемся на месяц назад: 8 ноября на своей странице в фейсбуке Алексей Журавлев опубликовал сюжет чеченского телеканала. Журавлев пишет в фейсбуке: «Что за форма на бойцах и на самом Мартынове? Что это вообще за подразделение, из кого оно состоит, кому подчиняется и на основании чего действует? Выглядят эти ребята уж точно не «по уставу» ВС РФ. Каковы дальнейшие планы этой загадочной группы, в каких обстоятельствах и по чьему приказу планируется задействовать этих бойцов? Никакой конкретной информации по данной ситуации в открытых источниках нет. Пожалуй, напишу депутатский запрос в ФСБ, пускай специалисты разбираются».

Автор сайта с националистическим уклоном «Спутник и погром» предполагает, что глава Чечни Рамзан Кадыров готовит собственные, незаконные вооруженные группы при участии элитных спецназовцев России. А запрос депутата Журавлева в ФСБ как раз и стал причиной нападения Делимханова на коллегу-парламентария.

Так это или нет, известно, наверное, только самому Адаму Делимханову. Ну а что известно доподлинно, так это то, что своего двоюродного брата Рамзан Кадыров называл вероятным преемником, что Арабские Эмираты в 2009 году объявили Делимханова в международный розыск по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева (в 2012 ордер отозвали). Также Делимханова подозревали в причастности к убийству Мовлади Байсарова в центре Москвы в 2006 году, а Доку Умаров обвинял нынешнего депутата в похищениях и пытках своих близких родственников.

Остается только гадать, связана ли как-то биография Адама Делимханова с тем, что в Госдуме постарались замять скандал с дракой или действительно, как сказал Сергей Нарышкин, вчерашний инцидент – это уже за гранью даже комиссии по этике. Правда, где та самая черта, которая была пройдена, из текста положения о думской комиссии по этике совершенно неясно. Нет этого в тексте. Не смог прояснить ситуацию и глава комиссии Александр Дегтярев, прекративший давать комментарии.

Таратута: Я хочу добавить, что совсем недавно появился комментарий Рамзана Кадырова, который раскритиковал позицию спикера Госдумы Сергея Нарышкина по поводу драки между единороссами в парламенте. Глава Чечни «удивлен, что разбираться в ситуации между Адамом Делимхановым и Алексеем Журавлевым должны правоохранительные органы, а не комиссия по депутатской этике». Вот прямая цитата: «Позиция спикера мне, по меньшей мере, непонятна. А что касается депутатского мандата, то он получен от народа, и интересы народа депутат защищает», — вот что сказал Кадыров. А Нарышкин в числе прочего сказал, что парламентарии не достойны звания депутатов.

Версия от Рамзана Кадырова, что все-таки произошло. Рамзан Кадыров считает, что драки не было, Алексей Журавлев просто «поскользнулся и сделал неловкое движение». А раздувается произошедшее «извне, с целью вбить клин между членами одной фракции», — цитата по РИА Новости.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.