Гринписовцев отправили на губу: финский консул пытается подняться на борт Arctic Sunrise

Здесь и сейчас
24 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судно Arctic Sunrise, на борту которого находятся задержанные активисты «Гринпис», встало на якорь на губе Колонга. На борт поднялись следователи. Это происходит в акватории мурманского порта, но максимально далеко от него, так чтобы экологи не смогли никуда сбежать.

Сегодня Следственный комитет объявил: никому из 30 задержанных не удастся уйти от ответственности, какое бы у них не было гражданство. А среди активистов всего четверо россиян: остальные – голландцы, шведы, финны. Как собираются реагировать посольства этих стран на действия российских властей, ведь обвинения выдвигаются по очень серьезной статье, «Пиратство», до 15 лет тюрьмы – в этом разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Судно Arctic Sunrise только сегодня достигло российского берега. Под охраной бойцов погранслужбы судно встало на рейде вся команда – а это 27 человек из 16 стран мира арестована на борту.

Ледокол стоит прямо в море, точнее в Кольском заливе. Его привел на буксире пограничный корабль «Ладога» и оставил на рейде возле губы Колонга. Добраться туда можно только на катере, поэтому любые контакты арестованной команды экологов с внешним миром практически исключаются. Я, кстати, Павел, попытался отыскать это место на карте Гугл и не смог – Гугл о ней ничего не знает. Удалось найти это место на старой карте 20-х годов прошлого века, вот она это карта железорудных месторождений, но соотнести ее с географической я не берусь.

Даже не знаю, как следователи найдут ледокол, но уже известно, что они на корабле. Наверное, помогли военные Следственный комитет обвинил членов команды Гринпис в пиратстве и даже в том, что они посягнули на суверенитет России. Им грозят очень серьезное наказание до 15 лет. Мне удалось дозвониться в посольство Финляндии, чтобы узнать, сколько граждан этой страны там находится и что они собираются делать.

Пяйви Лайне, полномочный министр Финляндии: Мы не можем дать комментарий, не услышав официальной позиции России, но наш консул в Мурманске в 3 часа дня встретится с нашим гражданином. По нашей информации, это одна женщина, мы сразу окажем ей помощь и свяжемся с родственниками. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.