«Гринпис» выпустил фильм о российской тюрьме

Здесь и сейчас
7 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На следующий день после заседания Международного морского трибунала, международный офис «Гринпис» в Амстердаме выпустил документальный фильм о русской тюрьме. В основу фильма легли письма, в которых задержанные в Мурманске иностранцы рассказывают своим семьям о камерах, охранниках, холоде и тоске.

Самсонова: На следующий день после того, как международный трибунал по морским делам в Гамбурге принял решение о том, что слушания состоятся  22 ноября – слушания по иску Нидерландов к России – Greenpeace выпускает фильм, основанный на письмах иностранцев, которые рассказывают своим родственникам о том, как им сидится в мурманской тюрьме. Фильм довольно трогательный. Сложно себе представить, насколько под сильным впечатлением находятся мальчики и девочки, некоторым больше лет, но они все равно не ожидали, что с ними случится, когда шли на эту акцию. Все это входит в стратегию Greenpeace, которую сегодня обсуждали в штаб-квартиры Greenpeace International в Амстердаме.  Greenpeace действует и мягким способом, твердым способом, переговорами. Если говорить о том, что Greenpeace – это международная корпорация, то в Амстердаме находится ее министерство иностранных дел. Здесь находится и глава Greenpeace International Куми Найду и те, кто принимает решение о том, какими правовыми способами будет Greenpeace давить на Россию, чтобы отпустить задержанных активистов «арктической 30-ки», как они их называют. Сегодня сюда приехали из Гамбурга юристы, которые сопровождали это дело. Напомню, дело не Greenpeace против России, а правительства, под которым шло судно  Arctic Sunrise. Юристы говорят о том, что Россия на самом деле выбрала очень умную стратегию, когда решила не являться в суд в Гамбурге, до последнего было непонятно, состоятся ли слушания, и примет ли суд во внимание это дело, и начнется ли иск. Дело в том, что за 25 последних лет ни разу не было такого, чтобы страна-ответчик не явилась в суд. И было непонятно, какую правоприменительную практику применять к России в этой ситуации. Greenpeace опасался, что судебное заседание просто не состоится. Тем не менее, именно благодаря трибуналу считается, что дело против активистов было переквалифицировано с пиратства на хулиганство. И считается, что это один из самых сильных инструментов Greenpeace против России, самых сильных аргументов в борьбе за освобождение «арктической 30-ки». Параллельно с жесткими переговорами в виде трибунала (страны, подписавшие Конвенцию, обязаны соблюдать решения международного морского трибунала, тем не менее, газета The Telegraph пишет, что у него нет никаких способов приводить к применению свои решения), мягкая стратегия Greenpeace – на следующий день после слушания выпускается фильм, он основан на письмах иностранцев, которые сейчас находятся в Мурманске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.