Гринпис: В Амурской области площадь пожаров занижена в сто раз

Здесь и сейчас
29 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Штат Колорадо, где не утихают лесные пожары, объявлен зоной стихийного бедствия. Выгоревшая площадь превышает 35 тысяч гектаров. Для сравнения, летом 2010 года в России по официальным данным, выгорело 85 тысяч гектаров леса. Евгения Воскобойникова сравнила принципы национальных пожаротушений.

Воскобойникова: Президент США Барак Обама объявил штат Колорадо зоной стихийного бедствия. Он намерен лично посетить зону бедствия. Как сообщает BBC, сегодня президент подписал соответствующее распоряжение. И теперь штат будет бороться с пожарами не только своими силами,  властям Колорадо будут выделена федеральная помощь (не только финансовая, но и техническая).

Наиболее напряженная обстановка сейчас сложилась в двух районах штата Хай Парк и Вальдо Каньон. В Хай Парке пожар начался от удара молнии. Сейчас идет срочная эвакуация жителей, выгорело 340 домов, 1 человек погиб. В связи с пожаром временно прекратила деятельность академия ВВС США, сотрудники которой помогают проводить эвакуацию.

Как сообщают спасатели, при такой жаре и сильном ветре вести борьбу с распространением огня крайне сложно, поэтому основные усилия связаны с обеспечением безопасности местных жителей.

Руководитель противопожарного проекта  заявляет, что в Российской Сибири сейчас ситуация с пожарами гораздо хуже, чем в Колорадо.

Куксин: В настоящий момент у нас действуют гораздо более сложные и гораздо более крупные пожары, чем в США. Как мы замечаем, никакого национального бедствия, никакой чрезвычайной ситуации в масштабах страны не объявляется, не признается. Методы борьбы у нас отличаются от американских. Если там признают проблему и собирают большую группировку сил и средств, объявляют населению о том, что возможна эвакуация и т.д., то у нас, к сожалению, в основном занимаются отчетностью, отмечают в отчетности количество пожаров, площадь пожаров и делают вид, что все в порядке. В настоящий момент по Амурской области занижение площади пожаров происходит примерно в 100 раз. 

Куксин уверен, что такое занижение показателей просто не позволяет спасателям принимать адекватные решения. Перед региональными подразделениями МЧС поставлена задача - тушить быстро и улучшать показатели. Но собственными силами быстро справиться с огнем не удается, в итоге, страдают не только большие площади лесов, но и населенные пункты. В результате, предоставленные местными властями отчеты по пожарам никак не совпадают со снимками из космоса.

Экологи считают, что для того, чтобы ситуация в стране изменилась, необходимо ужесточить наказание для чиновников,  которые искажают информацию.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.