"Гринпис" против завода в Сочи

28/04/2011 - 12:53 (по МСК) Анастасия Изюмская

Экологи организации "Гринпис" считают, что строительство завода по сжиганию илового осадка противоречит принципу "ноль отходов". Подробности у Евгении Воскобойниковой.

Действительно у экологов периодически появляются различные претензии к Оргкомитету Сочи-2014. Теперь недовольство «зеленых» вызвал проект строительства завода по сжиганию ила, который планируют построить на площадке адлерских очистных сооружений в районе Сочи. Пока проект еще не прошел обязательную экологическую экспертизу, хотя и поддерживается Министерством природы. По мнению экологов, при сжигании илового осадка намного больше загрязняется атмосфера, чем, например, при грануляции того же осадка. Если ил сжигать, то уже не будут соблюдаться принципы «ноль отходов», о которых ранее заявляли в Оргкомитете. Если есть альтернативные варианты использования илового осадка, например, превращение его в минудобрения, то непонятно, зачем его сжигать. Именно переработка в минеральное удобрение была предложена еще в генсхеме по управлению отходами города Сочи, которую городской совет одобрил в конце 2010 года. Алексей Киселев, руководитель токсической программы Greenpeace, тоже считает, что строительство такого завода нецелесообразно.

Киселев: Мы говорим о том, что с введением этого завода «ноль отходов» в Сочи не будет. Если завод будет построен, таким образом РФ нарушает свои обязательства перед Международным олимпийским комитетом в плане обеспечения «нуля отходов» в Сочи. Альтернатива рассмотрена и утверждена городским советом в генеральной схеме обращения с отходами. Там альтернатив несколько - производство биогаза энергетического, использование в качестве удобрений, использование в строительстве. Там получается, что сжигание – это самый дорогой метод, а самый оптимальный – это использование в качестве минеральны удобрений, там в несколько раз дешевле получается.

Воскобойникова: Стоит уточнить, что как раз-таки проект по сжиганию оценивается почти в 2 млрд. рублей, а проект по производству минеральных удобрений всего лишь в 350 млн. рублей. 

Также по теме
    Другие выпуски