«Гринпис» против «Газпрома» теперь в Голландии. Задержаны 30 человек

Здесь и сейчас
27 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Гринпис

Комментарии

Скрыть

Полиция Нидерландов задержала 30 активистов «Гринпис», которые ранее заблокировали буровую установку «Газпром нефти» в голландском порту. Экологи уже не первый раз выступают против этой российской компании. Ранее известность получила история с платформой «Приразломная», когда участники акции оказались в СИЗО. Одновременно с блокировкой платформы «Газпром нефти» сегодня экологи провели еще одну акцию – в норвежской Арктике. 

Этой ночью активисты «Гринпис» заблокировали платформу «Сатурн» в голландском порту Ижмуйден, чтобы она не могла отправиться в Печорское море  к месторождению «Долгинское», которое разрабатывает «Газпром нефть». Пока водолазы «Гринпис» сковывали цепями опоры платформы, другие активисты забрались на установку и развернули баннер «Спасите Арктику». Правда, несколько часов спустя все 30 человек, которые участвовали в штурме платформы, были задержаны полицией Нидерландов.

Сейчас платформа двигается к точке погрузки, где ее отправят на месторождение «Долгинское», сообщили «Дождю» в пресс-службе «Газпром нефти».  Платформа «Сатурн»   старая, она плохо приспособлена для работы в полярных широтах и в условиях шторма, а потому высоки риски для экологии, объясняют причины свои действия активисты «Гринпис». Подобные акции – единственный способ донести до правительств и добывающих компаний, что разработка шельфа может быть опасной для окружающей среды, говорят экологи.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис Россия»: Акции «Гринпис» носят ненасильственный, мирный характер. Активисты будут подчиняться полиции. Естественно, будет разблокировка, будет разбирательство. Но это единственный путь, чтобы донести сообщение таким компаниям, как «Газпром», Shell, Statoil, правительства России, США, Великобритании, Голландии о том, что сегодня бурение, нефть и арктический шельф – понятия несовместимые не только с экологической точки зрения, но и с точки зрения экономического смысла, особенно это касается нашей страны.

В «Газпром нефти» уже прокомментировали ситуацию.

Компания опровергает все претензии экологов. «Газпром нефть» утверждает, что платформа в 2009-м прошла полную модернизацию.  «Она  имеет допуск Нидерландов и Дании на осуществление буровых работ на шельфе Северного моря, что свидетельствует о ее соответствии современным международным стандартам промышленной и экологической безопасности», отмечает пресс-служба компании и поясняет задачу установки. «Платформа предназначена для бурения одной разведочной скважины на Долгинском месторождении в Печорском море.

Добыча нефти с платформы Saturn осуществляться не будет. До ноября платформа завершит бурение и покинет месторождение»,    говорится в сообщении. Стоит отметить, что «Гринпис» устроил за сутки акцию не только на платформе «Газпром нефти», но и в Баренцевом море. Десять активистов забрались на платформу «Транс оушен», зафрахтованную компанией «Стат ойл». Это – самая северная платформа в норвежской Арктике. Она находится в 175 километрах от острова Медвежий. В отличие от акции на платформе «Газпром нефти», эта – еще продолжается. Ее участники пока не задержаны. Стоит отметить, что среди активистов, которые оказались на платформе «Стат ойл» – Сини Саарела, гражданка Финляндии, которая ранее покоряла платформу «Газпрома» «Приразломная», а затем провела два месяца в СИЗО, как другие участники той акции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.