«Гринпис» напал на «Ахматову». Брансбойты и РПЦ не помогли

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Активисты «Гринпис» продолжают свою акцию в Печорском море, срывая работу платформы «Приразломная» компании «Газпром». Все подробности у Карины Орловой.

 Орлова: Утром 14 активистов «Гринпис» подплыли на лодках к кораблю «Анна Ахматова», который перевозит рабочих на платформу «Приразломная», и приковали себя и свои лодки к якорной цепи судна. «Приразломная» запросила помощи у береговой охраны, но служба вмешиваться не стала, поэтому в борьбу с гринписовцами вступили сами рабочие. Они обливали активистов водой из брандспойтов.

Эта акция «зеленых» стала второй за последние четыре дня. В пятницу шестеро альпинистов поднялись на «Приразломную» и продержались на ее отвесной стене 15 часов. Работники платформы использовали все те же брандспойты, а также бросали в альпинистов металлические предметы. В результате подвесные палатки альпинистов были порваны, а шлем одного из них треснул. «Зеленые» покинули платформу.

Целью обеих протестных акций является полный запрет на добычу нефти на Арктическом шельфе. «Гринпис» предупреждает, что в случае аварии на «Приразломной» из танкера может вытечь до 10 тысяч тонн нефти. Для сравнения, в результате взрыва на платформе Deepwater Horizon в воды Мексиканского залива вылилось 5 млн. тонн сырья. В данный момент акция около судна «Анна Ахматова» продолжается, а координатор арктического проекта «Гринпис Россия» Евгения Белякова рассказала, на что еще активисты готовы пойти ради спасения Арктики.

Белякова: Мы добиваемся и от «Газпрома», и от всех крупных нефтегазовых корпораций отказаться от бурения на арктическом шельфе. Если это не случится в ближайшее время, рано или поздно это случится. Международные инвестиционные компании, международные экономисты признают факт, что добыча нефти и газа на Арктическом шельфе настолько дорога, сложна экологически, социально, экономически опасна, что делать этого просто не стоит. Мы будем продолжать акции до тех пор, пока мы не добьемся своего.

Компания «Газпром нефть шельф» которой принадлежит платформа «Приразломная» в своих комментариях оказалась более сдержанной.   

Кабардинцева: «Анна Ахматова» - фрахтователь этого судна, ООО «Сельмаш». Я думаю, что в пресс-службе «Сельмаша» вам смогут прокомментировать. Это не судно  «Газпром нефть шельф».

Орлова: Но оно же перевозит работников на «Приразломную».

Кабардинцева: Я, по-моему, вам ответила на ваш вопрос. Я думаю, что в «Сельмаше» вам все подробнейшим образом объяснят.

Орлов: В этом году серые трудовые будни работников «Приразломной» - а платформа находится в 60 км от берега – разбавляли не только активисты «Гринпис», но и представители РПЦ. В январе в Печерское море к нефтяникам прилетали протоиерей Евгений Соколов и певчая Мария Пушкина. Вот такой досуг для рабочих организован на нефтяной платформе «Приразломная». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.