«Гринпис»: если бы метеорит попал в ядерный могильник, была бы катастрофа

Здесь и сейчас
15 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Космос

Комментарии

Скрыть

Любое происшествие, будь оно техногенное или природное, неизбежно влечет за собой не только физические разрушения, но и изменение экологической обстановки. В Челябинске часть упавшего метеорита разрушила здание цинкового завода. Между тем, в пригороде находится один из крупнейших в стране могильников ядерных отходов.

Ударная волна, вызванная падением метеорита в Челябинской области, разрушила часть стены склада на Челябинском цинковом заводе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудников предприятия. В административных зданиях завода были выбиты стекла. По предварительным данным пострадали четыре человека, все они получили легкие ранения. Повреждение любого химического производства неизбежно приводит к частичному загрязнению окружающей среды.  Однако в пресс-службе завода сообщили, что угрозы экологии сейчас не существует.

Наталья Васильева, пресс-секретарь Челябинского Цинкового завода: Завод продолжает  работать в штатном режиме, все живы. Единственное повреждение – это разрушена часть стены склада концентратов. В плане экологии никакой опасности нет, насколько я знаю, сейчас уже идут работы по восстановлению и уборке склада концентратов. Могу сказать честно, я видела только яркую вспышку, и потом у нас разбились окна, видимо, от ударной волны, которая и повредила часть здания. Взрыва мы не слышали.

По сообщениям очевидцев, из официальных источников и от МЧС информации поступает не так много, жители города сами обмениваются информацией и фотографиями друг с другом. Об этом ДОЖДЮ рассказал житель Челябинска Вячеслав Федяшин.

Вячеслав Федяшин, местный житель: Это была такая разовая вещь, то есть вспышка, взрыв, после этого телефоны не работали, информации официальной от властей никакой не было. Я прочитал на сайте МТС, что они, оказывается, предупреждали нас смс, но ничего этого не было. Единственное, мы общались через интернет, интернет работал, обменивались фотографиями. То, что на официальных сайтах, на сайте администрации, на сайте МЧС написано, никак не соответствует действительности. Они сначала говорят, что всё в порядке, никаких разрушений нет, я так понял, что они в замешательстве, непонятно, что к чему.

Пока нет информации об изменении радиационного фона в городе, но экологи уверены, что подобные происшествия могут грозить самыми катастрофическими последствиями, ведь в городе Озерске Челябинской области находится предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. Владимир Чупров,  руководитель энергетической программы «Гринпис России» рассказал, чем может грозить даже незначительное повреждение этого производства.

Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела «Гринпис России»: Челябинская область - это место расположения многих ядерных объектов, в том числе ПО «Маяк», где созданы хранилища на несколько десятков тонн плутония, и в случае попадания и разгерметизации  и начала горения этого хранилища можно сказать, что до всё Южного Урала Россия потеряла. Есть оценки экспертов, учёных, которые это чётко подтверждают. «Маяк» - это сотни миллионов кубических метров жидких радиоактивных отходов, которые нависают над рекой Течей, и в случае разрушения дамбы радиоактивная волна просто смоет всё стоящее вниз по реке, что до сих пор не было переселено. Это Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Н. Петропавловское,  где живёт до сих пор порядка десяти тысяч человек. Оценщики нас убеждают, что падение метеорита может происходить раз в сто тысяч лет, цифра убаюкивающая, и «Росатом» очень активно ее использует.  Проблема в том, что сегодняшний пример чётко показал, что это может произойти хоть завтра, хоть сейчас.

По данным МЧС по Курганской области, вспышки в небе видели в том числе и жители этой области. Предположительно метеоритный дождь был также виден в Тюменской и Свердловской областях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.