«Гринпис» бьет тревогу: площадь пожаров на Дальнем Востоке в 25 раз больше официальных цифр.

Экологи о том, как «традиция спасать отчетность» лишь усугубляет ситуацию
Здесь и сейчас
13:20, 11 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Дальнем Востоке за сутки сгорело более 40 тысяч гектаров леса, возник 31 новый пожар, сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

Всего в регионе действует 61 пожар. Больше половины возгораний зафиксировано в Амурской области. Там за сутки сгорело 8,5 тысяч гектаров леса, огонь подступил к населенным пунктам. В деревне Заречная слобода Зейского района сгорело 11 домов.

Зафиксированы пожары Хабаровском крае, Еврейской автономной области, в Магаданской области и республике Саха (Якутия).

8 мая из за пожаров в Амурской и Еврейской автономных областях, а также в Хабаровском крае ввели режим чрезвычайной ситуации.

С начала весны на Дальнем Востоке был зарегистрирован 521 лесной пожар, огнем охвачено более 120 тысяч гектаров. На это уже отреагировали в Кремле. Президент Владимир Путин проведет в Сочи видеоконференцию, посвященную вопросам ликвидации последствий природных пожаров на Дальнем Востоке, сообщает РИА «Новости». В совещании приняли участие руководители Амурской области, Забайкальского края, Бурятии, а также руководство МЧС. Особо президент отметил необходимость оказание помощи людям, оставшимся без жилья из-за огня. По словам Путина, пожароопасный сезон в целом по стране «еще и не начался». 

Что происходит на Дальнем Востоке, и как действуют противопожарные службы, в нашем эфире рассказал руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. 

По словам эколога, на самом деле в регионе площадь, по которой прошел огонь, уже превышает миллион гектаров, а официальные цифры — лишь «попытка спасти отчетность», что лишь усугубляет ситуацию. Спасатели и лесопожарные службы не могут оперативно реагировать на новые сигналы о возгораниях.

Сейчас, по данным «Гринпис» уже полностью выгорела одна деревня в Амурской области, три других сильно пострадали. Основная нагрузка борьбы с огнем ложится на лесопожарные службы. Роль МЧС, по мнению Куксина, часто лишь негативная: статистика ведомства искажает реальные масштабы лесных пожаров и на их данные «многие ориентируются».

Тем не менее, эколог отмечает и некоторое улучшение пожароопасной ситуации в России. Так, по его данным, особенно в центральных регионах страны, противопожарные ведомства оперативно реагируют и локализуют очаги возгорания, а искажений ситуации «за последние годы стало меньше». 

Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.