«Это уже становится просто позорным»: почему «Гринпис» требует ответов от Собянина

31 января, 14:25 Григорий Алексанян
2 487

«Гринпис России» обратился к мэру Москвы Сергею Собянину в связи с тем, что уже четыре месяца не может получить от Департамент природопользования Москвы полные данные о загрязнении воздуха. Это обращение сегодня будут обсуждать на заседании президентского Совета по правам человека. Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков рассказал подробнее о запросе.

Фото: pixabay

Еще в сентябре прошлого года сайт «Мосэкомониторинга» был закрыт «в связи с модернизацией». Как отмечает «Гринпис», сначала в департаменте утверждали, что сайт возобновит работу через два месяца. Потом перенесли срок на декабрь. В итоге сайт не работает до сих пор.

В «Гринписе» обеспокоены, что другой возможности получить данные о загрязнении уже несколько месяцев нет, а на запросы в ведомстве отвечают, что у них «отсутствует возможность проверить корректность данных и выгрузить их на электронные ил бумажные носители». И все это происходит, по их словам, из-за того, что сайт модернизируют. 

«В целом речь идет не только о случаях экстремального загрязнения воздуха, но и том, что информация перестала быть доступна», — сказал Блоков. По его словам, отсутствует полный доступ к данным ни в бумажном, ни в электронном виде.  Блоков сделал вывод, что московские власти тоже не имеют доступа к этой информации, что может свидетельствовать о какой-то очень серьезной проблеме. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю