Григорий Ревзин о наследии Александра Кузьмина: Чем запомнился главный архитектор Москвы

Здесь и сейчас
12 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня вновь появились сообщения об отставке главы Москомархитектуры Александра Кузьмина. Сообщения об отставке чиновника появлялись уже несколько раз в последнее время, но позже поступало опровержение.
 Лобков: Что значит отставка Кузьмина?

Ревзин: Если буквально сейчас отвечать на вопрос, что значит отставка Кузьмина, это означает, что должность главного архитектора лишается вообще всякого значения. Дело в том, что полномочия главного архитектора сегодня при новой городской администрации довольно сильно урезаны. Полномочия Кузьмина урезаны, но сам по себе этот человек был очень авторитетный, потрясающий знаток Москвы, в профессиональном сообществе пользовался большим уважением. То, что вместо него придет, очевидно, кто-то из команды Хуснуллина, то есть кто-то из казанских архитекторов, совсем не пользующихся таким авторитетом в Москве, а сама должность сегодня почти номинальная.

Лобков: Значит ли это, что закончилась эпоха великой лужковской Москвы? Я имею в виду, прежде всего, московские мега-проекты, которые зачастую критиковали за их избыточную стоимость, но, с другой стороны, жители других городов восхищались масштабом этих построек.

Ревзин: Эта эпоха явно закончилась не с Кузьминым, она закончилась со снятием Лужкова. Не надо вообще между Кузьминым и Лужковым ставить знак равенства. Кузьмин – человек, который пришел со своей программой, ее реально никто и не знает, но у него было несколько больших идей. Первая – это Генплан. На состояние 2000 года, когда он его в первый раз представил, был прекрасный Генплан, интересный, просто он очень испортился до 2012-го. Потом у него была идея привезти в Москву, всем частным архитекторам, архитекторам нео-модернизма дать работу. Остоженка, работы Юрия Григоряна, Асадова – все это связано с именем Кузьмина. Причем, это было довольно сложно, потому что Юрий Михайлович эту архитектуру ненавидел, а Кузьмин ее продвигал каким-то образом. А получилось реально, что этот человек связывается с именем Лужкова, с лужковским стилем, с мега-проектами и т.д. Но это не совсем одно и то же. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.