«Удобнее всего, когда женщина молчит»: что считать харассментом, как о нем говорить и как с этим бороться

7 ноября, 15:16 Григорий Алексанян
5 933 0

Голливудский продюсер Харви Вайнштейн, которого 7 ноября навсегда исключили из Американской телевизионной академии, нанимал частных детективов для слежки и сбора компромата на актрис, которые могли обвинить его в сексуальных домогательствах. Об этом сообщает The New Yorker. Что такое харассмент, кто становится его жертвами и каким должен быть язык дискуссии об этой проблеме? Об этом рассказали психолог Александр Колмановский и руководитель проекта «Насилию.net» Анна Ривина. 

«Это происходит с женщинами потому, что общество позволяет себе такое обращение с женщинами. Это нарушение базового права на безопасность», — отметила Ривина. «Конечно, самое удобное, когда женщина молчит», — сказала она. По словам Ривиной, только 12% женщин готовы рассказать об изнасиловании. Для многих это является тяжелой психологической травмой, подчеркнула она: «Зачастую женщины искренне полагают, что они и были виной».  Часто это становится следствием так называемого виктим-блейминга (victim blaming). 

Дополнительную сложность этому деликатному вопросу придает то, что определение границ харассмента и согласия (consent) представляется весьма сложным. «Мы не знаем, где границы вот этого самого домогательства. Нужно понимать, что и вербально можно домогаться», — сказала Ривина. Она также рассказала, что исследования опровергают популярные мифы о том, что вызывающая или откровенная одежда провоцирует насильников. 

Александр Колмановский, в свою очередь, считает, что ситуация вокруг харассмента — это следствие патриархата, которое характерно как для животного мира, так и для человеческого социума. Он добавил, что саркастическое восприятие харассмента неуместно: «Иронизирование над чужой болью недопустимо». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера