Грибоедов, Курилы, ООН. Как и за что нападали на российские посольства

Здесь и сейчас
12 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Нападение на посольство в Варшаве стало не первым даже за эту осень. В октябре обстреляли российскую дипмиссию в Ливии. И вообще на посольства нападают довольно часто — это ведь самый простой способ выразить недовольство политикой государства.

На посольства нападают и правда постоянно, но при этом каждое нападение — это все-таки международный скандал. Возможно, потому что территория посольства – это территория другой страны, и нападение на посольства – практически нападение на страну.

Вот, например, в Лондоне прошлым летом: недовольные политикой Путина сирийцы закидали камнями диппредставительство России. Никаких жертв, только разбитые стекла, но огромный резонанс.

Самый громкий за последнее время случай действительно был буквально накануне. В октябре обстреляли российское посольство в Ливии. Охранники начали отстреливаться, двое нападавших погибли, еще двое были ранены. А Россия эвакуировала всех дипломатов из страны и заявила, что они не вернутся, пока в Ливии не смогут обеспечивать безопасность дипмиссий. У них действительно с этим сложно. В прошлом году, в самый разгар переговоров по Сирии в ООН, ливийцы то и дело проводили пикеты у нашего посольства. Иногда пикеты перерастали в нападения. Правда, без жертв; максимум, чего добились ливийцы – им удалось разорвать российский флаг.

Но не только на Ближнем Востоке случаются такие нападения. Было дело и в Японии. В девятом году местный житель протаранил ворота посольства России. Никакого вреда он, правда, не нанес – даже зданию. Но таким образом он требовал возврата Курильских островов.

А самый громкий случай, наверное, был в Белоруссии в 2010 году. Двое неизвестных бросили в российское посольство две бутылки с зажигательной смесью. Взорвали машину и нанесли ущерб на 10 тысяч долларов. Это сделали белорусские анархисты, которых потом приговорили к 4 и 8 годам тюрьмы. Конечно, нападение на посольство – это самый очевидный шаг. Если кто-то недоволен политикой страны, он идет к посольству. Но бывают нападения, вообще никак не связанные с дипломатами.

Например, в 2007 году в Коста-Рике в российское посольство ворвался вооруженный мужчина. Сразу же началась спецоперация, согнали спецназ. А оказалось, что нападавший просто был раздосадован ссорой со своим другом.

На посольства нападали и не в новейшей истории – такое было  всегда. Если глубоко копнуть, то едва ли не первое нападение на российское посольство – это резня в Тегеране, в 1839 году, та самая, в которой погиб Александр Грибоедов. Тогда сто тысяч разгневанных персов пришли к зданию и убили всех, кто находился внутри — настолько они были недовольны контрибуцией, которую наложила Россия. Самое интересное, что император Николай первый тогда всех простил — после того, как персы подарили ему алмаз в 90 карат.

Тогда в Тегеране местным жителям было несложно взять здание штурмом. Против ста тысяч горожан вышли всего лишь 35 казаков. Естественно, их сразу же убили. Сейчас дипмиссии защищают лучше и не только казаками. Мы поговорили с бывшим советником посла в Саудовской Аравии и Тунисе, Александром Вавиловым. Он рассказал ДОЖДЮ о том, кто патрулируют территорию посольства, и как они имеет право себя защищать.

Вавилов: «По Венским конвенциям власть страны пребывания несет прямую ответственность за безопасность дипломатов. Власти страны пребывания считают своим не только долгом, но и за честь организовать охрану посольства в надлежащем виде. Посольская территория считается частью той страны, которую посольство представляет. Поэтому вокруг, по периметру, снаружи ограждения ходят местные службы безопасности. А внутрь они, конечно, зайти не могут, не имеют права. Это территория чужого государства. Поэтому внутри занимаются наши специалисты службы безопасности по охране территории внутри посольства. Разные есть службы, это достаточно многоразветвленный аппарат. Охрана посольства соответствующим образом вооружена, и охрана посольства имеет полномочия (когда речь заходит о серьезных нарушениях), имеет полномочия применить оружие, да».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.