Греция: забастовка на миллиард

Здесь и сейчас
17 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Греки сами копают себе яму. Дефицит греческого бюджета за месяц вырос на один млрд евро. Причиной стали забастовки в том числе и самих налоговых органов.

Дефицит может вырасти еще больше, потому что в скором времени в стране начнется новая волна забастовок. Еще в сентябре дефицит бюджета Греции составлял около 19 млдр евро. И хотя с того времени страна повысила налоги, безработица остается на уровне 15 %, а в результате забастовок сотрудников налоговых органов, которые выступали против сокращения зарплат госслужащих, долг вырос еще на миллиард.

Большинство аналитиков уверены, что страна не сможет быстро сократить долги, а поскольку это ухудшает ситуацию в других странах, Греция скорее всего вернется к драхме. Да, за счет этого взлетят цены на все импортные товары, но потом Греция сможет проводить свою экономическую политику. В частности за счет туризма страна сможет обеспечить приток денег.

На специальную программу по восстановлению улиц и площадей Афин, которые пострадали в результате забастовок, греческое правительство планирует потратить около десяти миллионов евро. Но опять же с ремонтом власти не спешат, скоро будут новые забастовки врачей, работников транспорта и фермеров. Причем по словам министра транспорта Димитриса Реппаса, власти не намерены вмешиваться в забастовки. То есть получается, что дефицит бюджета превысит целевой показатель в 20, 4 млрд евро и властям придется уже что то делать.

У греков неформальный лидер оппозиционеров - это дворовый рыжий пес по кличке Сосиска. На своей страничке в facebook Сосиска, или по гречески Kanellos, последний раз отметился 26 октября, и о каких то своих будущих планах он не сообщал, поэтому возможно греческий народ уже будет не так вдохновлен своим символом, которому в стране уже посвящены несколько песен и стихов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.