Греция почти сформировала парламентскую коалицию. Спасет ли это от дефолта?

429 0
О создании коалиции сегодня договорились три греческие партии. Этого события страна ждет уже давно, ведь именно разрозненность парламентариев не позволяла Афинам принять пакет жестких антикризисных мер.

«У страны есть правительство», – заявил лидер социалистической партии «ПАСОК» Эвангелос Венизелос, комментируя сегодняшнее соглашение. Его должны заключить представители трех влиятельных партий, которые получили места в парламенте после воскресных выборов. Это «ПАСОК», «Новая демократия» и «ДИМАР». Слова Венизелоса пока нельзя назвать официальным объявлением о формировании коалиции. Его сделает исполняющий обязанности министра финансов Йоргос Занниас. Однако уже сама договоренность между депутатами многого стоит.

В мае, когда стало понятно, что компромисса не найти, пришлось распустить парламент и провести досрочные выборы. Теперь страна, кажется, определилась: финансовая помощь из Европы в обмен на затягивание поясов. В коалицию войдут 179 депутатов из 300. А вот второй по величине блок «Сириза» по‑прежнему отказывается участвовать в переговорах и выступает против подсаживания страны на европейские и международные кредиты. Очевидно, ни один депутат «Сиризы» в новом правительстве никакого ключевого поста не получит. Впрочем, пока не известно, и как именно распределятся портфели между союзниками по коалиции. Скорее всего, кресло премьера займет правоцентрист, лидер «Новой демократии» Антонис Самарас. Все‑таки его однопартийцы получили в парламенте больше всего мест.

Так или иначе, теперь появилась надежда на то, что Греция выполнит условия Евросоюза, а значит, ее шансы на спасение от дефолта укрепляются. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера