Греция: «коктейли Молотова» vs жесткая экономия

Здесь и сейчас
13 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Греция в огне. В Афинах горят уже более 40 зданий, причем тушить их пожарным мешают демонстранты.

В стране горят магазины, банки, кафе, сообщается о 150 разграбленных магазинах. Хотя стычки анархистов с полицейскими постепенно пошли на убыль, они разделились на мелкие группы и нападают на полицейских в хаотичном порядке. Например, накануне группа анархистов кинула два «коктейля Молотова» на полицейский участок в центральном районе Эксархия. Сейчас в Афинах очень дымно, смог застилает Акрополь, так что его почти не видно. Из‑за дыма в больнице находится 70 граждан с ожогами дыхательных путей. В основном горят банки, два крупных очага пожара в здании банка «Марфин» и Евробанк, анархисты также подожгли филиал греческого Альфа-банка, а также утащили несколько банкоматов. Демонстранты бушуют не только в столице Греции, но и в Салониках, Волосе, Агринио и на островах Корфу и Крит. В основном все стычки сопровождаются киданием зажигательной смеси, но кроме Афин, практически везде – пожары, которые ликвидируются сразу же.

Руководство страны пока не предпринимает суровых мер против анархистов, а руководствуется исключительно призывами прекратить беспорядки в стране. Так, премьер‑министр Лукас Пападимос с трибуны парламента призвал всех греческих граждан к хладнокровию и спокойствию. «Мы должны принимать решение как единое общество и когда придет час, народ, как высший судья, получит возможность высказаться», - заявил он. Пападимос имел ввиду парламентские выборы, которые должны пройти в это воскресенье, 19 февраля.

Все акции проходят на фоне результатов голосования в парламенте страны по закону о новом кредитном соглашении с Евросоюзом и МВФ. За закон, который предусматривает жесткую экономию в обмен на финансовую помощь в 130 млрд евро проголосовало большинство депутатов. Новая экономия предполагает уменьшение на 22% минимальной зарплаты, а для молодежи до 25 лет на 32%. Кроме того согласно закону пенсии урезаются на 7‑15%. Также до конца года планируется сократить на 15 тыс. количество работников госсектора. Согласно прогнозам, благодаря этим мерам экономика страны начнет медленно, но верно восстанавливаться к 2015 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.