О помощи Греции, возможности распада ЕС и дефолте в США

Здесь и сейчас
17 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Греческий кризис. Получит ли страна кредит от МВФ со сменой руководителя фонда? Обсуждаем с ректором РЭШ Сергеем Гуриевым и профессором Сеульского национального университета Джонгом Нам О.  

Казнин: Действительно ли арест и скандал с Домиником Стросс-Канном повлияет на выделение помощи Греции?

О: Нет, не думаю. Правление МВФ принимает решение о выдаче кредита Греции. И в принципе, исполнительный директор МВФ является председателем этого правления, но в реальности, когда решается серьезный вопрос, сначала первый заместитель исполнительного директора – это человек №2 в иерархии МВФ, он выступает в качестве председателя правления на заседаниях. И как мы все знаем, исполнительный директор – из Европы, а первый заместитель исполнительного директора – из США. А США являются основным участником этой организации, там 17% квоты МВФ. Поэтому человек, который занимает должность первого заместителя исполнительного директора, не только может возглавлять заседания правления, но также понимает и суть решаемых проблем и программы МВФ лучше, чем кто-либо иной. Поэтому в отсутствие господина Стросс-Канна, которого сейчас нет, не должно оказать влияние на программу МВФ по выдаче кредитов.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, как вы считаете, действительно существует некая угроза распада Европы сейчас? Такое количество экономических проблем в Старой Европе.

О: 27 министров финансов Европы встретились для разрешения множества проблем, включая проблемы, связанные с Грецией. Займет какое-то время для того, чтобы добиться консенсуса относительно того, что сделать, какие мероприятия осуществить для того, чтобы решить все эти проблемы. Но я считаю, что эти проблемы будут разрешены, даже несмотря на серьезность препятствий. Я считаю, что они смогут добиться консенсуса о том, что сделать, какие мероприятия осуществить для того, чтобы разрешить вот эти текущие проблемы.

Писпанен: Ваши прогнозы хотелось бы услышать. Сегодня пришли новости из-за океана о том, что, может быть, грозит дефолт американской экономике. И может быть, даже уже в этом августе. Как вы считаете, наступит дефолт?

О: Это слишком сильное выражение, которое вы используете – дефолт американской экономики. Мы все знаем, что в США есть сложности – финансовый дефицит и торгово-балансовый дефицит. Дефицит торгового баланса заставляет казначейство США также сталкиваться с бюджетным дефицитом. А бюджетный дефицит финансируется за счет покупателей, в основном, и Азии – Китай, в основном, покупает казначейские облигации США, Япония в прошлом, до недавнего времени владела большим количеством таких облигаций. Как мы все знаем, однако, каждая страна в мире предпочитает доллары США. И до тех пор, пока доллар США играет роль ключевой валюты, экономика США не может обанкротиться. Стоимость доллара США, курс, может упасть вот из-за этих вещей, о которых мы говорим – о дефиците. Но вопрос в том, вот этот двойной дефицит экономики США - может ли экономика поддерживать такую ситуацию в долгосрочной перспективе. Многие считают, что это невозможно. В какой-то момент времени США должны начать реализацию мер сокращения расходов, сокращения дефицита. Администрация США должна найти возможности по сокращению расходов для того, чтобы снизить бюджетный дефицит. Все торговые партнеры США должны попросить их сделать это – экономить, тратить меньше. Но если дефицит торгового баланса США уменьшится, тогда торговые партнеры сами пострадают, поскольку оборот будет меньше. Китай имеет положительный торговый баланс с США, то же самое можно сказать о Японии и о Корее – моей родине. Но если США решит проблемы, связанные с дефицитом торгового баланса, тогда, может быть, у нас не будет положительного торгового баланса с этой страной. То есть это еще одна дилемма.

Писпанен: Сергей, а вы как считаете?

Гуриев: Я тоже считаю, что дефолта, конечно, не будет, но вполне возможна инфляция. До сих пор рынки не ожидают, что будет высокая инфляция в Америке, и тем не менее, пока проблема бюджетного дефицита выглядит слишком сложной. Либо американцы будут сокращать бюджетный дефицит, либо каким-то образом доллар будет слабеть. Но пока рынки считают, что инфляция в ближайшие лет 10-20 будет находиться на уровне 2% в год, это абсолютно невысокий показатель. Видимо, инвестиционное сообщество думает, что Америке удастся сократить расходы, сократить тот самый дефицит, о котором говорил доктор О.

Писпанен: То есть бояться второй волны кризиса, которую предрекают уже на самом деле достаточно многие финансовые гуру, уже не стоит?

Гуриев: Это будет уже не вторая волна кризиса, а новый следующий кризис. Но если говорить серьезно, мы знаем, как развивается кризис, но не когда. С другой стороны, такого катастрофического развития событий, как дефолт американского правительства по своим облигациям, такого в ближайшее время не будет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия