Грецию ждет драхма

Здесь и сейчас
22 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Греция не получит от МВФ больше никакой помощи, объявит дефолт в сентябре и вскоре после этого, видимо, покинет еврозону – такой прогноз сделал немецкий журнал «Шпигель», поговорив с анонимными источниками в Евросоюзе. А оппозиция внутри Греции с этим соглашается и предрекает возвращение к драхме.

 

Статью с апокалиптическим прогнозом «Шпигель» опубликовал на своем сайте как раз незадолго до того, как в Грецию приедет комиссия инспекторов из так называемой «тройки». Представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда прилетят в Афины, чтобы оценить успехи греческого правительства. «Тройка» настаивает на том, чтобы Греция вовремя выполняла на себя взятые обязательства – к 2020 году ей нужно каким-то образом снизить долг до уровня в 120% ВВП. Экономисты прогнозируют, что этот показатель, наоборот, вырастет – где то до 170 процентов.

В пятницу правительство Греции отчиталось о первых результатах своих реформ, и казалось, что чиновникам есть, чем гордиться. За первое полугодие бюджетный дефицит удалось снизить до 15 миллиардов долларов (а требовалось до 18).

Но эти цифры никого не убедили. «Шпигель», ссылаясь на неназванные источники, пишет, что в Брюсселе не питают иллюзий – Греции не удастся выполнить план к 2020 году, а это значит, что ей понадобятся дополнительные 10, а то и 50 миллиардов европомощи.

Ни одна страна и ни один международный кредитор не собирается давать ей столько денег – тем более, что Греция еще не получила весь многомиллиардный транш, о котором ей удалось договориться. Министр финансов страны Яннис Сторнарас не так давно сам признал, что его правительство намерено пересмотреть кредитный договор и попытаться смягчить его.

Сторнарас: Мы в действительности собираемся попросить отсрочки. После 2014-го мы постараемся получить больше времени на сокращение бюджетного дефицит. Это нужно нам, чтобы избежать еще большей рецессии, еще большей безработицы. Проблема в том, что эта отсрочка будет финансироваться международным сообществом, поэтому обсуждение новых условий предоставления кредита должно происходить на основе общего соглашения. 

Но министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вчера поспешил разочаровать своих греческих коллег. Он сказал, что никто не будет давать Афинам второй шанс.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.