«Миша и Лена сгорели, система их не приняла»: коллеги Елены Греминой о том, какой она запомнится

16 мая, 14:50 Михаил Козырев
10 942 0

В Москве скоропостижно скончалась руководитель и один из основателей Tеатра.doc., драматург и режиссер Елена Гремина. Режиссер Виталий Манский и режиссёр, создатель фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков, режиссер Театра.doc Талгат Баталов и актриса Юлия Ауг поделились своими воспоминаниями о Елене Греминой и ее работе. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

По словам родственников, Гремина умерла сегодня утром в больнице от почечной и сердечной недостаточности. Ей был 61 год. В апреле от сердечного приступа умер муж Елены Греминой, художественный руководитель и основатель Театра.doc. Михаил Угаров. Ему было 62.

Елена Гремина была автором пьес «Сентябрь.doc», «Час восемнадцать», «Двое в твоем доме». Елена Гремина была в нашем эфире в 2012 году. Тогда она рассказывала о работе над второй частью спектакля про Сергея Магнитского и о принципах работы Tеатра.doc.

31 декабря 2014 года полиция прервала показ украинского фильма о «Майдане» в Tеатре.doc — этот показ проводился в поддержку Олега Сенцова, который сейчас отбывает срок в колонии. Руководители описали случившееся как «разгром театра». «Это действительно жесткие, варварские действия властей, которые просто уничтожают все на своем пути», — прокомментировал Манский, добавив, что «смерть Лены — это убийство, а убийцей в данном случае выступает система».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю