Греки встретили Меркель: кидают камни, жгут нацистские флаги

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Греция

Комментарии

Скрыть

Сегодня проходят переговоры немецкого канцлера Ангелы Меркель и греческого премьер‑министра Антониса Самараса. Меркель осмелилась приехать в Афины, хотя остальные европейские лидеры этого побаивались. И, как выяснилось, не зря: десятки тысяч людей вышли с протестом на улицы Афин. Они кидают в полицейских камнями, приказывают Меркель уезжать подобру‑поздорову и почему‑то жгут нацистские флаги.

Ангела Меркель приехала в Грецию впервые за три кризисных года. Для Антониса Самараса и его правительства это прекрасная реклама: такой визит символизирует, что о Греции в ЕС не забыли, что о ней позаботятся и не дадут ей пропасть.

При этом греческие власти знали, что далеко не все поддерживают их настрой. Поэтому в Афинах сегодня объявлена спецоперация под кодовым названием «Ангела». На улицы города вывели несколько тысяч хорошо экипированных полицейских. Но даже им, похоже, с трудом удается сдержать гнев недовольных греков. Силовики оцепили многие районы в центре города и все парки. Они проверяют даже тех, кто просто гуляет по улицам. Но на площади Синтагма перед зданием парламента митинг разрешили. И там сейчас массовые беспорядки.

Тысячи греков протестуют против приезда Меркель, некоторые дерутся с полицейскими. 40 человек уже задержаны. Полиции приходится применять слезоточивый газ.

В следующем месяце у Греции закончатся деньги, если она не получит еще один кредитный транш от тройки кредиторов – ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. А чтобы получить их, Греции надо принять меры госэкономии – ей надо сэкономить почти 20 миллиардов евро в ближайшие два года. При том, что бюджет у нее 300 миллиардов, и он быстро уменьшается.

Многие греки – особенно те, что поддерживают левую коалицию «Сириза» – считают, что нельзя сокращать расходы. И тем более, нельзя позволять кредиторам вмешиваться в греческую ситуацию. Сегодня на демонстрации эти люди держат плакаты «Меркель, Греция – это не ваша колония» и «Это не Европейский Союз, это рабство». В каком-то смысле тут действительно можно говорить о подчинении – тройка кредиторов поставила перед правительством Греции ультиматум – либо оно утверждает программу госэкономии до 18 октября, либо лишается поддержки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.