Греческий бизнесмен: "Выход Греции из еврозоны будет выгоден для нас, но только первое время"

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Крупнейшие производители масла по всей Южной Европе банкротятся. Как пишет сегодня британская газета Guardian: "Цена на оливковое масло рухнула до десятилетнего минимума. В результате в Испании, Италии и Греции - это крупнейшие производители масла в мире - резко выросла безработица, а многие фермеры просто разорились.
Многие европейские компании просто не могут конкурировать с развивающимися странами, такими как Китай, Индия, государства Латинской Америки и Марокко. Усугубляет ситуацию то, что в феврале Европейский союз отменил ввозную пошлину на марроканское оливковое масло.
За последние месяцы цена оливкового масла на оптовых рынках упала до 2900 долл за тонну, тогда как пять лет назад его стоимость достигала 6 тысяч. А Испания, Италия и Греция обеспечивают 70% мировых продаж оливкового масла.
Оливковый кризис и то, как он сказался на кризисе всей Европы, обсудили с нашим гостем Арисом Кефалогианисом, бизнесменом, одним из крупнейших производителей оливкового масла в Греции.

Арно: В чем причина такого резкого падения цены на оливковое масло? Добавим, что Егор Низамов - наш коллега - нам ассистирует сегодня, переводит.

Кефалогианис: Самая главная причина - это увеличение производства в Испании, главного производителя оливкового масла, и незначительное снижение потребления. Даже в тех странах, которые традиционно вокруг Средиземного моря являются главными потребителями этого масла, все-таки наблюдается небольшое снижение спроса.

Казнин: Может быть некорректный вопрос, но сильно ли пострадал наш гость? Какие он понес потери и как они с этим справляется?

Кефалогианис: Компания Ариса, в принципе, не почувствовала на себе этого кризиса, потому что продажи и доходы компании растут большими темпами и 2011-й год был очень успешным. Арис предрекает, что 2012-й станет, пожалуй, самым успешным в истории компании. Он замечает, что оливковое масло, которое производится на его предприятиях, немного дороже, чем продукция других компаний, поскольку она высококачественная. Потребители, которые привыкли к этой марке, готовы оплатить лишнее, чтобы получать гарантировано качественный продукт.

Казнин: А все-таки, ведь многие производители масла в Греции, как мы понимаем, пострадали или разорились. Вообще, можно ли связывать то, что происходит с экономикой в Греции, с вот этой статьей дохода в бюджет - оливковым маслом? И сразу же спрошу, как на взгляд нашего гостя скажется возможный выход Греции из Еврозоны?

Кефалогианис: Начнем с первого вопроса. В первую очередь нужно сказать, что кризис в Греции, пожалуй, никак не связан с экспортом оливкового масла и со снижением цены на этот продукт. Пожалуй, он скорее связан с привычками греков, с их отношением к жизни, к их человеческим, скажем, ценностям, и, по крайней мере, Арис не чувствует какой бы то ни было зависимости между нынешним положением Греции и экспортом оливкового масла. По мнению нашего гостя, Греции необходимо остаться в Еврозоне и предпринять реформы для того, чтобы избавиться от тех проблем, которые привели ее к этому кризису и таким образом, скажем так, выйти из этого положения. Потому что выход Греции из Еврозоны обернется в ближайшем времени, успехом для производителей оливкового масла, потому что они смогут сыграть на понижении стоимости греческой валюты, но, тем не менее, в дальнейшей перспективе это обернется большими экономическими проблемами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.