Гражданские активисты завершили информационный марш-бросок в Гагарине

Здесь и сейчас
30 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Город Гагарин в Смоленской области сегодня посетили гражданские активисты из Москвы, которые планировали донести до жителей других городов и областей информацию, о происходящем в стране. Через несколько минут участники акции отправятся назад в Москву на поезде, а вместе с ними корреспондент ДОЖДЯ.

Роменский: Сейчас акция уже завершается, на вокзале остаются порядка 10 активистов, которые сегодня сюда приехали в город Гагарин, вы видите, наверное, за мной автовокзал этого маленького города. Всего он на 30 тысяч человек, но, как говорят сами те, кто участвовал в этой необычной акции «Хождение в народ», было роздано несколько тысяч листовок. Наверное, можно сказать, что десятая часть города Гагарина все-таки как-то была просвещена.

Конечно, часть этих листовок осталась валяться просто на улицах, на лавочках, в мусорных корзинах, но, тем не менее, кто-то все-таки проникся теми идеями, которые сегодня пытались донести оппозиционеры. Они действительно были очень милы, ходили сначала по квартирам, это не приносило особого успеха, например, депутат Государственной думы Илья Пономарев очень долго стоял у подъезда, очень долго звонил, но ему сказали, что люди очень заняты и с депутатом говорить даже не хотят. Но через полчаса он уехал. Надо сказать, что другие активисты были более настырными, настойчивыми, они пошли просто по городу, по улицам, начали беседовать просто с бабушками, которые сидят на рынке, раздавать им эти самые агитматериалы, в которых рассказывалось, что же происходит в России, кто такой Владимир Путин, кто такие его друзья, как они зарабатывают на жизнь.

А вот сейчас давайте мы, наверное, поговорим немного с активистами, спросим у них: как им самим было общаться с людьми, как люди реагировали на ту информацию, которую вы им предоставляли?

Активист: Люди слушали внимательно, было очень интересно, они были очень доброжелательны и относились с интересом в основном. Даже оставил еще чуть-чуть листовок на электричку, чтобы раздать, чтобы почитали в дороге.

Роменский: Была ли какая-то негативная реакция со стороны тех, с кем вы пытались общаться?

Активистка: Один раз мы только слышали от женщины, что она прочитала наши листовки и не согласна. А так – все очень доброжелательные люди и с интересом очень относились.

Роменский: Что самое главное в этой акции, по твоему мнению?

Активист: Я считаю, что мы опробовали новый метод борьбы, что ли, и я думаю, она удалась. Было вначале немножко страшновато ходить по квартирам и разговаривать с людьми, я немножко робел, а потом уже как-то привык. Мне кажется, все прошло очень хорошо, люди были очень благожелательны.

Роменский: Это действительно так, люди вполне адекватно реагировали на те данные, которые им сообщали, но надо отметить, что организатор этой акции, Митя Алешковский, почему-то уехал, не дождавшись ее окончания, где-то около 3-х часов дня. Все время, пока активисты ходили по городу, за ними внимательно наблюдали сотрудники правопорядка, однако никак в происходящее не вмешивались, получив листовки, обещали с ними ознакомиться.

Были здесь, кстати, и активисты прокремлевских молодежных движений, но и у них был шанс проникнуться духом оппозиции. Они также получали вот эти вот самые материалы, активно, даже в кафе во время обеда, беседовали с теми, кто приходил, кто сегодня приехал в город Гагарин, но была, с их точки, наверное, и некоторая негативная реакция, когда активисты только приезжали сюда около полудня, их встречали такими необычными подарками – вафлями. Наверное, здесь прослеживается аналогия с теми самыми печеньками, якобы за которые люди выходят на митинги. Также здесь распространялись другого свойства материалы, это были такие плакаты, на которых лидеры оппозиции были изображены в крайне комическом виде, их фамилии были несколько изменены.

Вот так вот проходит акция, сейчас уже последние силы, которые были сегодня с утра заброшены в город Гагарин, собираются его покидать.

Кстати, местные жители тоже принимали участие в этой акции, приехали несколько человек и из Смоленска.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.